안과건강상담
멋쩍은무희새74
멋쩍은무희새7422.04.08

10세 아이, 간헐적 외사시 수술 안하면 문제가 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

열살 아이인데 동네 안과에서 정기검진을 받다가

간헐적외사시 진단을 받고 대학병원에 갔어요

수술을 하는게 좋겠다 한 상황입니다.

궁금한건 간헐적 외사시 수술하지 않고 두면

시력 저하에 영향을 주나요?

수술후에 내사시가 되거나 재발 하는 부작용 얘기도

꽤 많이 보여서 망설여집니다

지금은 외관상 사시가 눈에 뛰진 않는데

물론 안경 벗으면 시력이 맞지 않아 풀리긴 합니다

성인이 되어 수술을 하게 되면

부작용이 좀 덜 한지도 궁금합니다!

지금은 크게 눈에 띄지 않고 아이도 불편함 못느껴서

좀 지켜보고 싶은데 수술 안하면 생기는 문제도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외사시는 적절한 치료가 되지 않으면 악화가 되는 질환입니다.

    직접 신체진찰을 한 안과전문의의 의견이 수술이 필요한 것이라면 글로 물어보는 것 보다는 직접 진료보신 분의 의견이 더 정확할 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    외사시의 경우, 문제는 시간이 지나면서 사시가 더 진행할 수 있다는 것으로

    심하지 않은 경우, 좀 더 경과를 지켜볼 수 있지만 10세 이전에 수술을 하는 주된

    이유는 미관 뿐만 아니라 시력 유지를 위해 진행하게 됩니다. 하지만 시간이

    지나면서 떨어진 시력은 외사시 수술을 해도 회복하는 것은 아니어서 나이가

    든 후에는 외사시가 진행할 때 수술을 결정해도 문제가 되지는 않습니다.

    아무래도 수술 후 합병증이나 내사시에 대한 걱정이 있는 것이 사실이기 때문에

    간헐적 외사시는 수술을 급하게 서두르지는 않는 것이 사실입니다.

  • 간헐적 외사시를 수술하지 않고 둔다면 아이가 평상시 일상 생활에서 안구의 피로감을 많이 느끼게 되며, 그로 인해서 피로한 상태가 심할 때에는 사물이 두 개로 보이는 등 문제가 생길 수 있습니다. 해당 상태가 지속되면 시력에도 부정적인 영향이 있을 가능성이 있습니다. 아이 때 하나 성인 때 하나 부작용의 위험도가 크지 않습니다. 잘 판단하시어 현명한 결정 하시길 기원하겠습니다.