안과건강상담
친근한뿔영양103
친근한뿔영양10322.04.27

10세 남자아이 눈이 간헐성외사시인데 현재 수술을 해야할까요?

아이가 커가면서 잘모르다가 초점이 잘않맞는거 같아서 병원에가서 검사를 하였더니 간헐성 외사시라고합니다. 사시각 15프리즘디옵터이구요~~ 수술을 진행할시 만10세까지 의료보험이 가능하나 이후에는 미용목적으로 의료보험이 안되더라구요. 재발확율이 높다고하던데 아이가 수술후 고통을 잘이겨낼지도 걱정이되고 나중에 성인이되서 수술을 진행하는게 맞을지요?

  • 안녕하세요.

    외사시의 경우, 수술을 조기에 진행할 수록 성공률이 높고 재발률이 적다고

    알고 있습니다. 이후에 미용 목적의 경우도 수술에 대한 반응이 떨어질 수 있음을

    감안하여 보험 적용이 결정되었을 것으로 보이며 아이가 사시가 있을 때 삶의 질이나

    다른 또래들로 인해 감정이 상할 수 있을 수 있고 사시 수술 자체가 위험한 것은 아니라고

    알고 있어서 진행하는 것이 좋을 것으로 보입니다.