푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.05.13

보리차를 물 대신 마시는데 양치해야 하나요??

보리차를 물 대용으로 자주 마시는데 보리차를 마신 후에도 양치를 해야 하는지 궁금합니다.

보리차가 입안 청결에 미치는 영향이 어떤지에 대해 알고 싶습니다.

보리차를 마실 때의 입안 관리를 어떻게 해야 하나요??

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 일반차든 보리차든 양치질을 하는게 좋을거 같습니다. 보리차는 그냥물이 아닌 곡식류를 넣어서 끓였기 때문에 양치질을 해서 입안을 개운하게 하는게 좋습니다.

  • 일반적으로 보리차는 치아에 해로운 영향을 끼치지 않습니다. 오히려 보리차에는 치아 건강에 도움이 되는 성분도 포함되어 있을 수 있습니다. 그러나 음식물을 섭취한 후에는 언제나 양치를 하는 것이 좋습니다. 음식물이 입안에 남아있으면 세균이 번식할 수 있고 치아를 부식시킬 수 있기 때문입니다.

    따라서 보리차를 마신 후에도 가능한 경우에는 양치를 하시는 것이 좋습니다. 또한, 음식물을 섭취한 후에는 입안을 충분히 헹구어서 세균의 번식을 막고 치아를 보호하는 것이 중요합니다.

  • 양치 하는 게 좋습니다. 보리차도 일정 탄수화물이 있기 때문에 균들이 그 탄수화물을 먹고 치아를 충분히 부식 시킬 수 있습니다. 하지만 탕후루나 설탕을 먹은 것처럼 강력하게 부식을 시키지는 않으니 엄청 걱정하실 필요는 없습니다. 양치를 했다면 생수를 드시는 것으로 입안 관리가 가능합니다.

  • 보리 차 내에 보리찌꺼기가 조금이라도 있을 수 있으니 가능하면 양치를 하시는 게 좋을 것 같습니다. 우리 이에는 음식물끼가 들어가면 세균으로 인해 충치가 생깁니다. 보리에 조그만한 찌꺼기가 들어 있을 수 있으니 양치를 하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 보리차와 같은 경우에는 일반적으로 당성분이 함유되어 있는것이아니기에 보리차를 마셨다고 해서 양치를 다시 하지는 않으셔도 된답니다.

  • 보리차는 물 대용으로 자주 마시는 것이 좋은 선택이에요. 하지만 보리차 역시 당함량이 있어 치아에 치석이 쌓일 수 있으니 마시고 나서 양치하는 것이 좋습니다. 또한 보리차는 입안을 상쾌하게 해주는데, 마시고 나서 입을 씻어주는 것도 좋아요. 양치를 하기 전에는 입안을 가볍게 헹구거나 물을 마셔서 입안을 청결하게 유지하는 것도 좋은 방법입니다.