정형외과건강상담
임꺽정
임꺽정22.08.16

엄지발가락도 관절염이 생길수있나요

나이
성별
남성

한 2년전쯤 족저근막염으로 고생하다 나았는데 지금은 양엄지발가락 통증이 있어요

무지외반증인지 궁금하지만 그건 아닌듯한데요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 통풍을 감별해야겠습니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

    일반적으로 식단관리의 원칙은 퓨린이 풍부한 식단과 음주를 줄이는 것이 요산을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 체중 감량도 통풍 위험을 줄일 수 있습니다. 저지방 식이 및 야채를 포함한 건강한 식단도 도움이 되겠습니다. 피해야 할 식단은 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있습니다.

  • 엄지발가락에서 뼈와 뼈 사이의 관절이 있기 때문에 얼마든지 관절염이 생길 수 있습니다. 하지만 관절염 이외에도 염좌, 통풍 등 여러가지 문제의 가능성이 있기 때문에 증상이 지속되신다면 정형외과적으로 한 번 정밀하게 평가를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    엄지발가락도 관절염 발생이 가능한 관절입니다.

    관절염이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    엄지발가락에도 관절염이 생길수 있습니다..

    류마티스 환자에서 흔히 관찰되기도 합니다..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엄지발가락 관절에도 당연히 관절염이 생길수 있습니다. 여러 가지 원인으로 인하여 관절염이 발생할수 있습니다. 무지 외반증, 통풍, 가성 통풍, 퇴행성 관절염 등이 있겠습니다. 일단 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임꺽정님.

    엄지발가락에도 충분히 관절염이 생길 수 있습니다.

    엄지발가락에 생기는 통풍도 관절염 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엄지발가락 부분의 지간과절에도 얼마든지 관절염의 발생가능성 및 통풍등이 발생할 수 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관절염은 골관절염과 류마티스관절염 두가지가 대표적입니다.

    일반적으로 나이가들면서 연골이 닳으면서 생기는 관절염은 골관절염을 이야기합니다.

    아래 그림에서 보면 왼쪽 하늘색으로 표시한 부분들이 골관절염이 자주 발생하는 부위입니다.

    첫번째 발가락 관절에도 하늘색 표시가 있는것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    무지외반증의 정도가 심하지 않다고 해도 통증이 올 수 있으며 신발 볼이 좁은 경우에 증상을 느낄 수 있습니다. 통풍이 있는 경우에도 증상이 올 수 있으며 지간신경종이 있는 경우에도 발생할 수 있어서 류마티스 혹은 정형외과.진료를 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 생길 수 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오