치과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.26

잇몸병이 잦은 편이고 피곤할 때 혹 같은것이 생깁니다

이가 그리 튼튼한 편은 아니라 치아 관리를 나름 꼼꼼하게 하고 있지만

등산이나 운동등 심하게 하고 난 후면 꼭 잇몸 주위에 아주 따가울 정도로 하얀 반점이 생기거나

빨간 혹 같은것이 생깁니다(직경 1~2mm정도)

그럴때마다 일부러 바늘로 터트린 후 소금 가글을 하고, 또한 비타민 2알을 복용하면 하루 이틀후에 잠잠해집니다.

매번 이렇게 반복되어서 스트레스도 받는데..

혹시, 프로폴리스 스프레이 제품을 상습적으로 활용한다면 이런 부분이 다소 개선이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    바늘로 터뜨리시면 일시적으로 나을 수는 있지만 원인에 대한 치료를 받으셔야 합니다.

    잇몸치료 혹은 치아 뿌리 염증 치료 등이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아근처에 물집이 계속잡힌다면 치아 뿌리끝에서 염증이 생겨서 그럴수도 있습니다. 정확한건 검진을 받아보시고, 뿌리끝 염증이 잇다면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아뿌리쪽이 아니고 치아쪽에 가까이 생긴 경우라면 잇몸염증인 경우가 많습니다.

    면역력이 떨어질경우 치석이나 잇몸의 외상에 의해 생길수 있습니다.

    구강위생상태가 좋아지면 호전되는 경우가 많습니다.

    지속된다면 치과 방문해야 합니다.

    구강내소염술(잇몸 절개 후에 배농하는 치료방법)을 시행합니다.

    염증이 가라앉을때까지 기다려야 합니다.

    가라앉지 않을경우 터트리면 안되고 치과 방문해야 합니다.

    잇몸질환 예방을 위해서는 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기적인 검진이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요