오십견의 원인이 무엇인지 궁금합니다?

한쪽팔이 만세를 못할 정도로 통증이 있습니다 알아보니까 오십견이라고 하는데 평소에 팔을 심하게 쓰거나 힘든 일을 하는게 아니라서 왜 오십견이 왔는지 궁금합니다? 혹시 스마트 폰을 많이 해서 올수도 있나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 오십견(동결견)의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

동결견의 원인은 불분명하지만, 주로 노화 및 운동 부족과 관련됩니다. 노화에 따라 어깨관절 주위의 연부 조직이 퇴행성으로 변화하여 오십견이 생깁니다. 이외에 어깨관절의 부상이나 입원 등으로 인해 장기간 어깨관절을 사용하지 못한 경우에도 동결견이 발생할 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어깨를 들때 통증이 동반되고 평소 통증이 있는 쪽의 어깨가 운동범위가 줄어든 것을 오십견이라 합니다. 영상검사상 어깨 관절에 석회가 관찰될 수 있는데 이럴경우 운동을 통해 가동범위를 늘릴 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는데 쉽게 이야기 하면 염증으로 인해 어깨의 관절이 굳은 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등으로 염증을 줄인다면 통증을 완화시키고 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려줄 수 있습니다. 이러한 치료에도 불구하고 회복되지 않으면 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.

        안녕하세요. 권준구 의사입니다.

        오십견은 동결견이라고도 하고요, 어깨관절낭의 퇴행성 변화로 관절낭의 유착이 생겨서 관절가동범위가 줄어들고 통증이 생깁니다. 당뇨가 있는 경우에 잘 생기고, 어깨 관절가동을 너무 안해서 생기기도 합니다. 나이와도 연관성이 있어요. 40~60대에 잘 생기고 여자에서 더 호발합니다

        결국 호전 되는데에는 일정 이상의 시간이 걸립니다.

        보통 1년 정도면 호전 되는데, 그 과정에서 통증이 심하고 이로 인해 가동범위 운동을 게을리 하여 관절가동범위가 저하되는 후유증이 남을 수 있습니다. 때문에 재활치료와 통증조절이 주된 치료가 됩니다.

        운동은 관절가동범위 운동이 중요한데 도르레 운동이 가장 쉽고 편하게 할 수 있는 운동입니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          특정 원인 으로 인해서 관절낭이 구축을 일으켜서 어깨의 관절운동 범위가 점차 감소하는 질환입니다.

          아직 오십견의 원인이 명확하게 밝혀진건 없습니다..

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            오십견은 특발성과 이차성으로 나눌 수 있습니다. 특발성의 경우는 뚜렷하게 알려진 원인이 없이 발생합니다. 이차성으로는 외상이나 경추, 흉곽 질환 등으로 인해 발생하는 경우가 있습니다. 같은 동작을 반복하거나 컴퓨터 사용과 같이 고정된 자세를 지나치게 오랫동안 유지하면 증상이 유발될 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

            하지만 우선 오십견이 맞는지 정확한 진단이 선행되셔야 할 것 같습니다. 정형외과에 내원하여 진료를 보실 것을 권유드립니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              오십견은 주로 40세 이후에 발병하고 50대에 가장 흔하여 오십견이라고 불리지만 병명은 유착성 관절낭염입니다. 어깨가 마치 굳는듯한 것으로 관절낭에 염증이 생겨 주변 구조물이 들러붙습니다. 어깨 관절의 노화나 퇴행성 변화로 인한 염증, 회전근개파열이나 목디스크, 골절이나 고정 후 어깨 굳음, 기저 질환로 인한 발생 등이 원인이 됩니다.

              오십견은 통증기, 동결기, 회복기의 3단계를 거칩니다.

              통증기는 첫 증상이 나타난 뒤 약 4개월에 거쳐 통증과 운동 제한이 진행됩니다.

              동결기는 수개월에 걸쳐 통증은 사라지나 운동 제한이 더 심해집니다.

              회복기는 어깨 관절의 운동 제한이 서서히 회복됩니다.

              전문의의 진료 후 물리치료, 도수치료, 주사치료 등을 시행할수 있습니다. 병원 치료 뿐만 아니라 집에서도 재활운동을 꾸준히 해줘야합니다. 긴 막대를 이용한 스트레칭, 목욕탕 속에서 하는 스트레칭이 도움이 됩니다. 체온을 높여 몸을 유연하게 만들어 스트레칭을 하되 통증이 없는 범위 내에서 스트레칭을 하는 것은 바람직하지 않습니다. 스트레칭은 좁아진 관절막을 찢는 과정이기에 과정에서 통증이 약간 동반될수 있으며 적당한 통증을 참을 정도로 스트레칭을 해야하며 다음날 운동을 하지 못할정도로 스트레칭을 해서는 안됩니다.

                우리가 흔히 오십견이라고 불리는 유착성 관절낭염(동결견)은 만성적인 어깨 관절의 통증과 운동제한을 일으키는 질환입니다.

                50세 이후에 연령에서 많이 나타나 오십견이라 부르지만 반드시 50대에서만 생기는 것은 아니며, 40대 이전이나 60대 이상에서도 나타날 수 있습니다.

                특별한 원인이 없이 어깨관절 내부 연부 조직이 점차 구축되어 통증과 관절 운동이 제한되는 특발성 동결견과 이차성 동결견의 경우 주변 외상이나 염증변화가 원인이 되어 발생하는 내인성 동결견과 심장질환, 호흡기질환과, 당뇨, 갑상선기능항진증과 같은 외부 질환에 의해 발생하는 외인성 동결견 으로 분류할 수 있습니다.

                심한 통증과, 관절 운동 제한을 보이며 거상 운동, 관절 운동범위를 검사하여 진단합니다. 자연적으로 1~2년 이내 회복되는 경우가 많지만 일부에서는 충분한 기관이 지나더라도 심한 통증이 지속되고 관절 운동이 제한되는 경우가 있습니다.

                따라서 자연적으로 치유되지 않는 환자를 조기에 발견하여 적극적인 치료를 하는 것이 중요하므로 증상이 지속되고 동결견이 의심되는 경우 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 필요하겠습니다. 감사합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  오십견이라고 부르는 유착성 관절낭염은 아직 원인을 잘 모릅니다. 평소에 어깨를 무리하게 사용하지 않아도 생길 수가 있는 것이지요. 전 인구의 2%정도에서 생길수 있는 흔한 질환이랍니다. 일단 오십견이 의심되면 병원에 가서 확인을 하는 것이 중요합니다. 치료는 대략 1년 정도 걸리기 때문에 꾸준히 스트레칭을 하시길 바랍니다.