약 복용약·영양제
차분한봉고242
차분한봉고24221.06.05

파스붙인후에 가려움과 두드러기증상이나요.

발목이 좋지않아 최근에 파스를 몇번 붙인후 가려움과 두드러기?뾰루지같은것이 납니다.

그 파스가 강한건지 제피부가 약한건지요?

이런증상이면 저는 앞으로도 파스붙이는것을 중단해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스에 있는 접착제 성분에 알레르기가 있으신 분들이 종종 많아요. 그런분들은 붙이는 파스류는 못붙이세요.

    중단하셔야하고 뿌리는 파스나 바르는 파스, 먹는 진통제를 사용하셔야 합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스가 강한 파스일 가능성도 있고

    접착제 성분에 그럴 가능성도 있습니다.

    파스의 경우 12시간을 넘기지 않는게 피부건강에 좋구요.

    알러지가 심한 분들이 사용할 수 있는

    하이드로콜로이드제형으로 되어있는 파스도 있습니다.

    이러한 접착제에 알러지가 있는 분들은

    바르는 파스를 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 약한 분들의 경우 파스의 피부에 접착하게 하는 접착제가 피부에 자극감을 주어 접촉성 피부염을 일으키는 경우가 있습니다.

    이경우 부착시간을 길지 않게 사용하시고 계속 알러지가 유발되는 경우 붙이는 제품이 아닌 바르는 소염진통제품을 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스를 붙이고 붙인 곳에 피부가 가렵거나 두드러기증상이 나타나면 파스붙이는것을 중단하여야 합니다.

    파스의 접착제가 피부를 자극하는것이므로 사용하실수가 없습니다.

    피부가 예민하시거나 알러지증상이 있는분은 붙이는 파스보다는 겔타입의 소염진통제를 바르시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 붙이는 파스의 경우 피부부작용이 있습니다. 사람에따라 차이가 있긴 하지요.

    말씀하신 증상만으로는 파스의 해당성분에 알러지가 있으신건지 아니면 단순 피부 부작용인지는 확인이 안되네요. 일단 가려움 두드러기 증상이 전신에 나타나는거면 알러지반응 의심해봐야겠지만 해당피부에 국한된거면 알러지일수도, 피부부작용일수도 있습니다.

    알러지가 아니라면 자기 피부에 맞는 다른파스를 붙여보셔도 좋고, 아니면 로션제제는 피부부작용이 덜하니 이런 것을 사용해 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 파스 붙인 후 두드러기 생기면 사용하면 안됩니다.

    -파스의 접착제 성분에 알러지가 많은 사람들이 있습니다. 이러한 경우 원칙적으로 붙이는 파스 사용하시면 안됩니다.

    -약국에 방문하여 맨소래담과 같은 바르는 파스를 사용하시거나, 스프레이로 뿌리는 파스를 사용하셔야 합니다. 추가적으로 소염진통제 복용을 고려할 수 있습니다. 대표적으로 맨소래담 파스나 스프레이, 에어파스 등이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스의 접착제 성분에 알러지가 있으신 것으로 보입니다.

    모든 파스를 중단하실 필요는 없고 알러지 반응을 일으키는 파스 종류를 기억해두셨다가 다음에는 사용하지 않으시면 되겠습니다.

    이런 경우르 바르는 겔로 된 파스가 있으니 이런제품을 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    파스를 붙이고 나서 두드러기가 생긴 것으로 생각됩니다.
    두드러기 증상이 심하시다면 응급실이라도 내원하셔서 진료 받으셔야 합니다.
    추후에 두드러기 원인으로 생각되는 약을 사용하지 마시고, 본인에게 알레르기가 있는 약의 종류를 알아 놓으시고, 추후에 드시거나 맞지 않도록 주의하셔야 합니다. (알레르기 원인이 되는 물질에 노출되면, 알레르기 증상으로 호흡곤란 등이 나타날 수 있어 위험할 수 있습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스로 인한 부작용은 개인의 피부 상태 등 복합적인 발생요인을 갖고 있는 경우도 있지만, 크게 화학적 자극에 인한 화상·피부발진, 그리고 점착력 등의 물리적 자극으로 인한 표피 박탈로 나눠질 수 있습니다.

    두드러기 같은 것이 나셨을 경우, 성분이 다른 제품으로 바꿔보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    파스에 포함된 약리 성분이나, 피부에 파스가 부착되게 하기 위하는 부착 성분에 알러지가 있으신 것 같습니다.

    전자의 경우 다른 성분의 파스로 변경해보시면 경우에 따라 좀 나으실 수 있고...

    후자의 경우 다른 파스를 사용하셔도 증세가 계속 될 수 있습니다.

    이와 별개로 파스를 동일한 부위에 계속 붙이셨던 경우에도 증세가 나타날 수 있습니다.

    파스는 기본적으로 2개 이상을 연달아 사용할 경우 부착하는 위치를 조금씩 변경하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 파스를 붙이신 뒤에 피부 가려움, 두드러기가 나타난 상황이시군요.

    해당 경우는 접촉성 피부염으로 의심되며, 피부가 민감해 발생할 수 있습니다.

    현재 사용하시는 파스는 중단하시기 바랍니다.

    약국에 방문하여 접촉성 피부염을 덜 일으키는 파스를 구하시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.