약 복용약·영양제
ELLE
ELLE22.09.16

항생제약 복용중 음주를 하게 되면 텀을 얼마나 둬야 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

귀에 염증이 있어서 하루 세 번 복용하는 항생제 처방을 받았는데 부득이하게 밤에 음주를 하게되면 텀을 어떻게 두고 복용해야 괜찮나요?

* 약 정보)

보령메이액트정 100mg (세균감염증 치료제)

레토나제정 (소염효소제)

비)프레나정 (부신피질호르몬제)

슈피렌정 (위염치료제)

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    귀에 염증이 있어서 하루 세 번 복용하는 항생제 처방을 받았는데 부득이하게 밤에 음주를 하게 되는 경우 약과 음주는 최소 8-12시간 간격을 두길 권장드리며 간에 부담이 갈수 있기에 과음은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 드시면서 음주를 하게 되면 위장이 많이 약해지고, 염증수치가 높아져서 약의 효과가 감소할 수 있습니다.

    그래서 가급적 해당 약을 드시는 경우라면 금주하는 것이 좋습니다.

    부득이하게 음주를 해야한다면 음주와 만 24시간정도 시간차이를 두고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어쩔 수 없이 조금이라도 먹어야한다면 최소 24시간은 간격을 두셔야해요.

    24시간 이내라면 항생제 독성이 나타날 수도 있고 위장장애가 심해질거에요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부득이하게 음주를 해야 하는 경우에는 최소한 12시간에서 1일 정도는 약 복용을 줄여주는 것이 필요합니다. 같이 먹게 되거나 텀의 시간이 짧다면 간 손상 및 간에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 최소한 12시간 정도는 간격을 두는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보령메이액트정 100mg<세프디토렌피복실 100mg>

    레토나제정 <스트렙토키나제-스트렙토도르나제 10mg>

    프레나정<메틸프레드니솔론 4mg>

    슈피렌정 <애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 60mg>

    귀에 염증이 더욱 악화될 수 있어 약 복용이 끝날때까지는 음주를 하지 않는 것이 좋습니다.

    텀을 두어도 문제가 될 수 있으며 음주를 꼭 해야한다면 최대한 텀을 두고 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    24시간 간격을 두고드셔야하며 약을 먹는동안에는 술을 끊어야합니다. 술을 먹으려고 약을 끊으시면 안되고요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최소 24시간 간격을 두고 드셔야하며 약마다 반감기가 다르기때문에 24시간보다 더 차이를 두어야할수도 있습니다.