신경외과건강상담
초비상
초비상24.04.24

밑에 글을 자세히 봐주세요 진짜 궁금해요!

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

아니 보통 병원가면 팔보다 엉덩이에 주사를 많이 맞잖아요? 근데 주사를 엉덩이에 넣을때 왜 엉덩이를 톡톡 하고 때리는지 너무 궁금해요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    주사를 맞을 때 주사 부위를 톡톡 치는 이유는 주사 통증을 완화하고 주사액이 잘 퍼지도록 하기 위함입니다. 가볍게 두드리면 주사 부위의 긴장을 풀어주고 주의를 분산시켜 통증을 덜 느끼게 합니다. 또한 약물이 주사 부위에 고르게 퍼져 흡수가 잘 되도록 도와줍니다. 특히 엉덩이 부위는 지방층이 두꺼워 약물 흡수가 더딜 수 있기 때문에, 가벼운 마사지 효과로 약물 흡수를 촉진하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사바늘은 뾰족하고 통증을 유발하는데, 주위에 다른 통증자극을 함께 주면서 주사하면 주사바늘에 의한 통증을 덜 느낄 수 있어서 그렇습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자의 감각을 혼란시킴으로써 주사바늘이 들어가는 통증을 감소시키기 위해서 입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.