지구과학·천문우주학문
억만장자 억수르
억만장자 억수르23.08.01

별을 보고싶은데 언제쯤 가는게 좋을까요?

이번에 천문대에 가서 별관측을 예약했는데 하늘이 닫혀서(?) 별관측을 못했네요 강사분이 언제 오면 잘보일꺼라고 했는데 지금 기억이 잘 안나네요

별관측할때 좋은 달이랑 날짜 좀 알려주시면 감사하겠습니다

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 하늘이 닫혀 있었다니 많이 아쉬우셨겠네요. 구름이 많아서 별을 볼 수 없을 때를 하늘이 닫혔다라고 합니다.

    일반적으로 천문대에 가서 별을 보는 것은 해지고 나서 밤 10시 전후입니다. 이때 밝은 것에 의해 별을 보기 어렵다면 불편하겠죠? 밤을 새서 별을 보는 것이 아니라면 일반적으로 별을 보기 좋은 때는 음력으로 7일 이전이나 22일 이후입니다. 밤에 별을 관측하는 데 가장 방해되는 존재는 달입니다. 따라서 달이 비교적 일찍 지는 음력 7일 이전이나 자정 이후에 달이 뜨는 음력 22일 이후가 좋습니다. 물론 구경이 큰 망원경을 이용하면 어느 정도 해결은 되지만 작은 구경의 망원경으로 관측할 때는 조금 불편합니다. 천문대라고 하셨으니 보름 전후만 아니면 큰 문제는 없을 것 같아 보입니다.