다이어트 식단건강관리
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.02.24

한끼에 흡수할수 있는 단백질은 몇그람정도 되나요?

단백질 을 챙겨 먹는게 좋다고 해서 끼니당 계란후라이 6개씩 먹으려는데(계란후라이를 좋아함) 누가 한끼에 2~3개 가 적당하고 그이상은 무의미하다고 하던데 정말 그런가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분 그리고 필수 영양소가 필요합니다.

    일반적으로 성인 남자 하루 필요 열량은 2,500kcal 정도라고 볼 때 단백질로 섭취하는 열량이 대략 175~500kcal 범위이면 괜찮습니다. 위 범위를 미달 되거나 초과 할 경우에는 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 단백질로는 44~125g 정도입니다.

    일반적으로 자기 체중에 0.9g를 곱하면 하루 단백질 섭취량으로 이라고 할 수 있습니다.

    80kg체중인사람은 하루 단백질 섭취는 72g 입니다.

    하지만 근육량을 늘리기 위해 운동을 겸하면서 다이어트 하는 사람은 단백질을 더 섭취 하겠지요. 하지만 위 비율(7~20%)은 초과하지 않는게 좋습니다.

    단백질을 과다하게 섭취할 경우 간 기능 이상, 신장 장애, 통풍 유발이 발생할 가능성이 높답니다.

    계란 1개는 대략 50g이고 열량은 80kcal입니다. 계란 6개는 300g에 480kcal정도가 되겠네요

    계란 1개당 단백질은 7g정도 이므로 계란 6개는 단백질이 42g정도 됩니다.

    하루 먹는 음식 중에 단백질이 얼마나 포함되어 있는지 확인하여 몇개의 계란을 먹을 건지 계산하면 될 듯 합니다.