놀이육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4623.04.14

아이가 물건을 못던지게 하려면 어떡해 해야하나요?

이제 3살아이인데요 물건을 던져요 장난감을 가지고 놀다가 잘안되면 던져요 이렇게 하면 안된다고 타일러주곤하는데 잘안되요..

어떡해 해야 물건을 안던질까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 화내거나 혼내지는 마시고 대신 단호하게 잘못되었음은 분명히 알려주세요.

    다른 사람이 맞아서 다치거나 물건이 고장 날 수 있음을 알려주시고

    던질 수 있는 물건이나 장소를 한정하여 교육해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 물건을 던지는 행동을 했을 때 아이와 눈을 마주치고 단호하게 정말 위험한 행동이라고 이야기를 수시로 해주는 것이 좋을 것 같아요. 던지기에 흥미를 보이는 아이에게 공 던지기, 콩주머니 던지기 등 다른 놀이로 관심을 돌릴 수 있도록 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만 3세 이전의 아이들은 손을 자유롭게 쓸수 있게 되면서 물건을 던지는

    것에 대한 재미를 느낄수 있습니다. 아이는 물건을 집고 내전디는 행위 자체를

    즐거운 놀이라고 여길 수 있습니다. 아이가 부모의 관심을 끌기

    위해 하는 행동인지 본인의 화를 주체하지 못하고 던지는 것인지 파악할

    필요가 있습니다. 그리고 물건던지는 행위는 좋지 않은 행위라는 것을 아이 눈높이로

    설명해주시길 바랍니다. 단호함이 필요합니다.