아하
검색 이미지
신경과·신경외과 이미지
신경과·신경외과의료상담
신경과·신경외과 이미지
신경과·신경외과의료상담
대담한매209
대담한매20922.12.01

혈압이 높으면 어지럼증이 생길수도 있다고하는데 맞는이야기인가요?

나이
53
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

간혹 일을 하다가 두뒷목이 뻣뻣하고 약간의 어지러움을 느낄때가 있는데 혈압이 높아서인지 궁금합니다ㆍ혈압막을 복용하지는 알고있는데 약을 처방받아야하나해서요

자세한 설명부탁드립니다ㆍ



55글자 더 채워주세요.
답변의 개수3개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    드라마에서 뒷목을 잡고 쓰러지는게 갑작스럽게 충격을 받는 상황에서 상승한 혈압때문인것처럼 묘사를 많이 하지만 실제로 이런 경우는 드뭅니다.

    증상을 유발할 정도의 응급 고혈압은 최소 180mmHg 이상이 지속되어야하기 때문입니다.

    혈압약을 먹고 있으시다면 이정도로 혈압이 높지 않으실겁니다.

    그리고 어지러움은 저혈압으로 인해 뇌에 혈액공급이 부족할 때 생길 수 있는 증상이고 고혈압에서는 동반되지 않는 증상입니다.

    뒷목이 뻣뻣하고 어지러운 증상이 어떨때 주로 생기시나요? 혹시 앉아있다가 갑자기 일어날때 주로 생기시지는 않나요? 또는 고개를 돌릴때 증상이 생길수도 있습니다.

    어떤 상황에서 생기는지 알려주시면 답변으로 설명을 추가하겠습니다.


  • 틀린 이야기가 아닙니다. 혈압이 지나치게 높거나 낮을 경우에는 그로 인한 영향으로 어지럼증 증상이 동반될 수 있습니다. 말씀하시는 어지럼증 증상이 혈압 때문인지는 알 수 없습니다만 만약 혈압 상승에 의한 증상이 맞다면 약을 처방 받아 복용하실 필요가 있는 것이 맞습니다.


  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생할 수 있습니다. 현재 증상은 혈압과의 연관성을 분명히 알기는 어려우나 나이를 고려하면 고혈압이 있을 가능성이 높으므로 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.