혈압약 복용중인데 가끔씩 어지러움

고혈압약 복용한지 3년정도 되었어요

요즘 몸에서 이상증상이 나타나네요

가만히 앉아 있을때나 누워있을때

가끔씩 순간적으로 어지러움증을 느낍니다

이유가 무얼까요? 전문가분들 답변부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압 약을 처방 받는 병원에 가서 증상 이야기 한 이후이 약 조절의 필요 유무를 알아보시는 것이 정확할 것 같습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지러움증은 혈압약에 의해서도 나타날 수 있지만 다양한 질병에서도 나타날 수 있어 반드시 감별 진단을 받아보아야 합니다.

    어지럼증의 종류에 따라 원인이 달라질 수 있습니다. 어지럼증은 다양한 질환이나 상태에 의해 발생하며, 주관적인 느낌을 표현하는 단어이다. 그러나 그 증상의 특징에 따라 현훈, 균형장애, 실신성 어지럼증, 심인성 어지럼증, 기타 어지럼증의 5가지 아형으로 분류할 수 있습니다.

    1) 현훈(vertigo): 세상이 자신을 중심으로 회전한다고 잘못 지각하는 현상이다. 말초 혹은 중추성 전정질환에서 흔히 발생하며, 대개 머리의 움직임에 의해 악화되고, 특정 동작에 의해 유발되기도 한다.

    2) 균형장애(disequilibrium): 서있거나 걸을 때 중심을 잡지 못하고 쓰러지는 것을 의미한다. 전정척수반사, 고유수용체감각, 소뇌 혹은 전두엽이나 기저핵 같은 운동조절을 담당하는 곳에 이상이 있을 때 나타난다. 전정척수반사에 이상이 있을 경우 현훈이 동반될 가능성이 있고, 고유수용체감각에 이상이 있을 경우 감각장애, 근력약화 등의 증상이 동반될 수 있다. 소뇌에 이상이 있을 경우에는 운동 실조가, 전두엽 혹은 기저핵의 이상이 있을 경우에는 행동이 느려지는 증상이 동반될 수 있다.

    3) 실신성 어지럼증(presyncope): 정신을 잃을 것처럼 아득해지는 느낌을 의미한다. 누웠다가 갑자기 일어날 때에 수초 동안 발생하는 특징이 있다. 저혈당과 기립성 저혈압, 부정맥, 울혈성 심부전, 혈관성 미주신경 발작 등에 의한 심박출량의 감소가 원인이 될 수 있다.

    4) 심인성 어지럼증(psychogenic): 머리 안이 빙빙 도는 느낌(interval spinning), 뜨는 느낌(floating), 흔들림(rocking) 등이 혼재된 비특이적 어지럼증이다. 공황장애, 광장공포증, 불안장애, 우울증, 신체형장애(somatoform disorder), 히스테리아, 외상후증후군 등이 원인이 될 수 있다.

    5) 기타 어지럼증: 진성 어지럼증이 아닌 현상을 어지럽다고 표현하는 가성(pseudo) 어지럼증으로 진성 어지럼증과 감별해야 할 필요가 있다.

    어지럼증의 원인에 따라 치료 방법이 다르기 때문에 정확한 증상에 대한 진단이 필요하며 그에 따른 예방법과 대처가 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이석증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

      이석증의 원인들

      외상으로 인한 이석의 이탈

      (이석은 중력감지, 자세감지, 균형유지 등의 역할을 하는데, 이러한 이석에 충격이 가해지게 되면 중력감지 등의 역할을 잘못하게 되어 구토, 어지럼증 등의 문제가 발생하게 됩니다.)

      메니에르병

      귀수술

      감염질환

      이석증에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

      대표적인 증상은 주위 환경이 도는 듯한 어지럼증입니다.

      심하게 되면

      가슴두근거림, 식은땀, 구토감, 동공운동, 공포심 등의 증상들도 같이 생길 수 있습니다.

      이석증치료

      저절로 좋아지는경우가 많으니

      약물처방으로 일단 증상만 완화시키고 지켜보는경우도 많습니다.

      하지만, 증상이 계속되는 경우,

      병원에 가셔서 물리치료를 받으셔야할 가능성이 있습니다.

      보통 반고리관의 림프액에 떠돌아다니는 이석을 원래 있어야하는곳에 다시 위치시키는 물리치료를 받으시게 됩니다.

      보통 90프로 이상 성공률을 보이지만 재발가능성이 있다는것을 유의하셔야합니다.

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님께서 느끼시는 어지럼증은 고혈압의 증상중 하나입니다.

        고혈압시 나타날 수 있는 현상들

        - 혈뇨

        - 시력감퇴

        - 뒷머리, 뒷목, 등, 어깨 당김 및 통증

        - 두통

        - 어지럼증

        - 만성피로

        고혈압이 온경우

        보통 혈압강하제를 평생드셔야합니다.

        이러한 약물복용과 더불어

        짠음식줄이기, 체중감량하기, 채소많이먹기, 금주, 유산소운동 꾸준히 하기, 추운곳에 있지 않기

        등의 식습관 생활습관 개선이 필요합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          원인의 가능성이 있는 이석증에 대해 설명드리겠습니다.

          이석증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

          귀에는 균형유지를 하는 기관인 반고리관이 있습니다.

          이 반고리관 안에 이석이라는 물질이 있는데, 이 물질이 몸의 자세유지, 균형유지 등을 도와줍니다.

          그런데 어떤 이유로 이석이 원래 위치에서 이탈하는 일이 발생하는데,

          이렇게 되면 몸에서 자세, 균형에 대한 정보를 잘못 받아들이게 되어 어지럼증이 발생하게 됩니다.

          일단 이석증이 오면

          머리에 회전 가하는 경우(고개를 돌리거나 일어서거나 하늘을 바라보거나 하는등)

          어지럼증이 나타나게 됩니다. (빙빙 도는 느낌으로 어지럽다는 느낌을 받게 되십니다.)

          안진또한 동반할 수 있습니다. (눈이 움직이는 것)

          심하게되면 구토가 나올수도 있습니다.

          보통 이석증이 발생한후 치료를 받지 않더라도 저절로 낫는 경우가 많으므로

          조금 지켜보는것도 한 방법입니다.

          하지만 어지럼증이 계속 지속되는 경우에는 이비인후과에 한번 가보셔야합니다.

          이석치환술이 대표적인 방법인데

          고개의 위치를 바꾸어가면서 치료하는것입니다.

          (고개의 위치를 바꾸는 것은 이석의 위치를 제자리로 돌리기 위함입니다.)

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
            이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
            또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
            또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

              아마 최근들어 혈압이 낮게 잘 유지되어서 혈압약으로 인해 더 낮아지면서 생긴 부작용 같습니다.

              약제 조절이 필요해보입니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                간혹 혈압약을 드시는 중에 혈압이 너무 잘 조절이 되고, 저혈압까지 떨어져서 어지럽다 느끼는 경우가 있습니다. 특히 갑자기 일어나거나 앉는 경우에 잘 유발이 되지요. 어지러울 때는 혈압을 바로 재보셔서 혈압이 낮다면 주치의 선생님과 상의하여 혈압약을 조절해 보는 것이 필요합니다.

                서민석 드림