신경외과건강상담
똘똘한라마카크207
똘똘한라마카크20724.01.21

고혈압 복용중 기립성 저혈압이 있을 때 어떻게 해야 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압,당뇨,고지혈증
기저질환
고혈압, 당뇨,고지혈증

고혈압,당뇨,고지혈증 약을 복용중인데요

작년에 가슴이 뛰고 머리가 아파서 응급실에 간 적이 있었는데

기립성 저혈압이 있다는 판정을 받았습니다.평소에는 몰랐는데

가끔 어지러웠던 원인이 기립성 저혈압 때문이 아닐까 생각이 드는데요

아직 내분비내과 주치의 선생님에게 말씀은 안 드렸는데

고혈압 약을 먹는데 저혈압약은 왠지 느낌이 서로 상충되는 것 같은데

이럴 경우 보통 약을 추가해서 복용해야 되는지 궁금합니다.

나이는 73세 여성

복용하는 약은 다음과 같습니다.요즘 저녁에 머리가 띵하고 혈압이 좀 평소보다 높아져서

다음 진료 때 혈압약을 1T로 올려 달라고 요청할 생각입니다.

평소 혈압은 115~130/70~80 인데 병원에서 측정하면 150이 넘고 요즘은 집에서도 140이 넘을 때가 있습니다.

덱시드정480mg 1T

실로스탄씨알정200mg 1T

다이아벡스엑스서방정500mg 1T

네시나정25mg 1T

아프로벨정150mg .5T

리피토정 10mg 1T

카발린캡슐 50mg lc

  • 기립성 저혈압 증상 때문에 약물을 변경하거나 하여야 할 상황으로 보이지 않습니다. 만약 변경한다면 약물을 오히려 감량하여야 하는데, 그것이 필요한 상황으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가정혈압과 병원 측정혈압 차이가 분으로 가정 혈압을 기준으로 혈압약을 조절하는게 좋으며 기립성 저혈압이 맞다면 현재 복용중인 혈압약 용량이 낮으므로 복약 중단을 고려해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기립성저혈압이 맞다면, 혈압약을 감량하는게 맞겠습니다. 질문내용으로 봐서는 기립성저혈압이 많이 의심되지는 않네요,,

    가장 기본적으로 혈압측정을 아침저녁으로 매일 해보면서 기록을 해보시면 어떨까요,, 기립성 저혈압은 자세변화와 연관이 많아서 그냥 평소에 어지러운 양상은 관련이 적을거 같네요. 혈압을 정확히 측정해보고 혈압이 낮다면 고혈압약 감량을 고려해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압약 복용 중 기립성저혈압 증상이 심하게 나타나는 경우 보통은 혈압약의 작용이 과해서 나타나는 편이라 약물 조절이 필요한데, 지금은 오히려 혈압이 높아지는 상황이라면 더 고민스러울 수는 있겠습니다. 약을 처방받는 병원에서 상담이 필요할 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담당선생님께 2가지 사항을 모두 말씀드려보세요

    기립성 저혈압이 있는데 증상은 어떻다를 설명을 해주세요

    특히 어지럼증이 심해서 쓰러질 뻔했다던가 눈앞이 깜깜해졌다거나 하는 적이 있었다면 꼭 이야기 해주세요

    자택에서 측정한 혈압은 2-3일에 한번 정도는 기록을 해서 보여주세요

    담당선생님이 약을 처방하시는데 도움이 될 겁니다

  • 안녕하세요. 신성현 고혈압에 기립성 저혈압이 있으실때 약을 추가로 복용해야 하는 것은 아닙니다.

    평소 가정 혈압이 115~130/70~80 로 측정된다면 현 상태에서 특별히 약을 추가할 필요는 없을 것으로 사료되며, 오히려 고혈압약 용량이 과할때 기립성 저혈압 증상이 발생할수 있어 증상이 지속된다면 용량의 감량을 고려해야 할 필요가 있겠습니다.