종합소득세세금·세무
사려깊은부엉이105
사려깊은부엉이10522.10.28

보험금을 받았는데 보험금도 세금을 내나요?

보험금을 대리 수령을 햇는데요 보험금도 세금에 포함이되는지 안돼는지 알려주세요

혹시 낸다면 어느정도를 내야하는지 .......

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 보험금 대리수령이 소득으로 잡혀서 종합소득세를 내는건 없는걸로 알고 있습니다.

    다만 대리수령 자체에 증여세 이슈는 발생할 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반적인 손해/상해 성격의 보험금이라면 세금이 부과되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.