치아 관리건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.18

임시치아 부분으로 음식을 씹어도 될까요?

송곳니 바로 옆니가 썩어서 치료를 받고 임시 치아를 씌웠는데요.

임시 치아 부분으로 딱딱한 음식이 아니더라도 음식 자체를 씹으면 안 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임시 치아를 하고 있다면 가급적 다른 부분으로 씹는 것이 필요합니다. 임시 치아가 빠지거나 치료한 치아에 영향을 줄 수 있습니다. 즉 최종 보철물이 나올때까지는 임시 치아는 해당 공간을 유지하는 역할 정도로 보시고 반대편으로 식사하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임시치아부분으로 너무 단단하거나 질긴음식이 아닌 경우에는 씹어도 괜찮습니다. 부드러운 음식위주로 무리가 가지 않게 사용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    송곳니에 임시치아가 되어있는 경우라면 웬만하면 해당 치아로는 씹지 않으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임시치아 상태에서는 부드러운 음식은 씹으셔도 되지만, 단단하거나 질긴음식은 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특별히 임시치아로 증상을 확인해야 하는 경우가 아니라면 그쪽으로는 될 수 있으면 식사를 안하는 것이 좋긴 합니다. 임시치아는 말 그대로 임시로 쓰는 보철물이기 때문에 잘 깨지거나 떨어질 수 있습니다. 만약 문제가 생기면 치과에 가셔서 다시 제작하거나 붙여야 하므로 번거롭습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    일반적인 음식물을 씹으시는 것은 무관하나, 딱딱하거나 질긴 음식, 껌이나 떡, 엿처럼 끈적끈적한 음식은 피해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임시채로 음식을 씹을 수 있습니다. 하지만 임시치아는 강도가 약하고 잘 탈락할 수 있기 때문에 너무 강하거나 끈적한 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.