치과건강상담
날씬한뻐꾸기90
날씬한뻐꾸기9023.03.27

치아 사이에 음식물이 너무 잘 껴서 불편해요.

윗니 어금니 중 하나가 크라운입니다. 그 옆은 멀쩡한 치아입니다. 그런데 치아 사이가 넓은 건지 모르겠는데 나물이나 고기를 씹으면 너무 잘 껴서 불편해요. 끼니마다 거의 치실을 해서 빼내야합니다. 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    크라운과 치아 사이의 공간이 넓어서 음식물이 잘 끼는 경우에는 치실로 음식물을 빼주어야 합니다

    만약 이게 번거로우면 보철물을 크기에 맞게 다시 제작하여 공간을 좁히는 방법이 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치료를 하신 치아는 음식물이 잘낄수 잇습니다. 크라운치료를 하신지 오래 되셧고 음식물 끼시는게 너무 불편하시면 크라운을 다시 하시는게 좋을수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운을 새로 제작하시거나 교정치료를 하실 수는 있습니다.

    웬만하면 최대한 제거하면서 지내시는게 최선일겁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 보철물이 시간이 오래 지나서 마모가 심하게 되었는지 아닌지 판단해보는 것이 필요합니다. 보철물이 많이 마모 되어 주변 치아와 교합 상태가 좋지 않다면 음식물이 많이 낄 수 있습니다. 치과 방문 후 해당 보철물에 대한 검사를 해보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이은경 치과위생사입니다.

    치실로 꾸준히 관리를 해보시고 그래도 너무 불편하시면 기존 크라운을 제거하고 새롭게 재치료를 하는 방법이 있습니다

    음식물이 너무 자주 많이 낀다면 그 앞치아나 주변 잇몸에도 영향을 줄 수 있으니 가까운 치과에 내원하셔서 상담받아보세요 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 좋지 않거나 교합의 영향으로 치아들이 벌어져 음식물이 끼는 경우는 교정, 레진, 크라운치료 등을 통해 개선 될수 있지만 치료보다는 치실을 이용해 제거해주는 것이 효과적일수 있고 더이상 진행되지 않도록 올바른 칫솔질로 관리를 잘 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.