치과의료상담
깜찍한호랑이99
깜찍한호랑이9924.03.23

치아와 치아 사이를 메울 수 있나요?

위쪽 어금니와 그 옆 치아 사이에 아주 살짝 틈이 있어요. 그래서 밥 먹을때 항상 그쪽에 음식물이 들어가서 불편한데 이 사이를 메울수도 있나요? 안된다면 어떻게 해야 하나요? 치실과 치간칫솔은 매일 사용합니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    떼우는 재료로 메꿔주는 것은 크게 의미가 없고 오히려 관리가 더 힘들어지고, 재료가 금방 떨어질 수도 있습니다. 해결을 위해서는 간단한 교정치료 내지는 크라운으로 접촉면적을 넓게 수정해주는 방법이 있습니다. 다만, 그보다는 평소 음식물이 오래 끼어있지만 않게 치실이나 치간칫솔로 관리만 잘해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이에 틈이 있을 때는 교정을 통해 공간을 줄이거나 충치가 있다면 레진으로 채우면서 메꾸기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 자주 끼거나 치아 사이가 벌어진경우 보철치료를 통해서 공간을 줄여줄수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위는 매꾸는 것은 어려우며, 음식물 찌꺼기가 자주 끼는 경우 음식섭취후에 치실 및 치간 칫솔로 꼼꼼이 찌꺼기를 제거하여 관리를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.