이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

어금니사이에 음식물이 계속 끼는데요.

식사를 마치고나면 윗니 끝 어금니 사이에 음식물이 계속 끼는데요.

이쑤시개나 양치로 빼내지지 않고 치실로만 빼낼수 있어요.

치실이 없으면 답답함을 지울수가 없는데요.

이런경우에는 교정을 해야 해결될까요?

  • 럭셔리한테리어300
    럭셔리한테리어30021.03.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 경우 교정치료를 받는다고 해도 음식물이 끼는 현상을 완전히 개선하기는 어렵습니다.

    식편압입이라고 부릅니다. 식편압입에는 다양한 원인이 있을 수 있지만, 자연적인 노화과정에 의해 치조골이 내려가면서 생기는 공간으로 음식물이 잔류되거나 음식물이 끼는 것이 원인일 수도 있고 저작시 맞물리는 치아의 구조적인 형태가 음식물을 치아사이 공간으로 밀어넣는 형태여서 음식물이 낄 수도 있습니다.

    그러나 음식물이 끼는 것을 교정이나 보철적으로 치아를 수정하여 해결하는 것은 과한 치료라고 생각됩니다. 일반적으로는 치실이나 치간치솔을 이용한 구강위생 관리를 통해 현재보다 더 나빠지지 않도록 관리하는 것이 옳다고 생각됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니는 다른곳보다 음식물을 많이 씹는치아라서, 음식물이 잘 끼긴 합니다.

    하지만, 이가 벌어진 경우 유난히 많이 끼는 경우도 있습니다.

    치실을 사용해서 그때그때 빼주시는게 중요하며,

    너무 많이 껴서 불편하고 통증이 있는경우에는 벌어진 부위를 인레이나 크라운으로 채워넣는 치료를 해볼 수 있습니다.

    교정까지 하기에는 너무 치료가 커지기 때문에, 굳이 교정까지 하실필요는 없을 듯합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.