치과건강상담
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8322.12.03

어금니 위쪽 치아 문의 입니다

안녕하세요

어금니 위쪽 치아와 치아 사이에 틈이 다른치아 보다 넓습니다 음식물을 씹으면 고기,채소,김치 등 먹을때마다 심하게 껴서 아픕니다. 이런것도 치료방법이 있는건가요? 매번 치실로 빼고 수압을 쎄게해서 치아 이물질 빼는걸로하고있고 잇몸에서 피가 자주납니다ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 음식물이 기어서 통증이 있다는 것은 치아가 긴밀하게 닿고 있지 않다는것 입니다.

    이런경우에는 치아의 인접면을 충전해주거나 보철 치료를 해야 할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아에 틈이 생긴 원인을 먼저 파악해야 합니다. 틈이 생긴 원인에 따라 모두 치료 방법이 다를 수 있습니다. 잇몸 질환에 의해 생겼는지, 치열 높이가 달라져서 음식물 잘 끼는지, 충치 등으로 치아가 파손되어 나타나는 것인지에 따라 치료방법 및 해결 범위가 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이의 틈에 인레이 치료를 받으실 수도 있습니다. 치과에 내원하시어 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 많이 끼신다면 인레이나 크라운치료를 통해서 공간을 줄여주는 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 좋지 않거나 교합의 영향으로 치아들이 벌어지는 경우는 교정치료나 크라운치료를 통해 개선이 가능할수 있으나 치실 사용으로 제거해주는것이 효과적일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.