전기·전자학문
냉철한말
냉철한말22.11.18

인덕션 레인지의 원리가 무엇인가요?

전기레인지는 인덕션 레인지와 하이라이트 방식 두 가지가 있더라구요. 하이라이트는 가스레인지처럼 열로 가열하는 방식이라 이해가 되는데 인덕션은 뜨겁지도 않은데 어떻게 가열이 되나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인덕션은 전자기 유도를 통해 가열이 가능합니다. 코일에 전류가 흐르면 자기장이 발생합니다. 코일에 전류가 흐르지 않을때에 코일 내부로 흐르는 자기장 양이 변하면 전류가 흐르는데요. 인덕션에도 그러한 원리로 인덕션에서 자기장을 보내주면 냄비의 코일에 자기장이 들어오면서 전류가 흐릅니다. 그러면서 저항에 전류가 흐르면서 열이 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자
    인덕션의 작동원리는

    유리아래에 있는 코일에 전류를 보내어 코일에 자력을 발생 시킵니다.

    이자력선이 상판에 놓인 냄비의 바닥을 통과 할때 냄비의 주재료인 저항성분 즉 철성분에 의해 와류전류가 만들어 집니다.

    이때 전용용기인 냄비만 가열되어 음식이 조리 됩니다.

    하여 저항성분이 없는 인덕션 상판유리나 냄비의 플라스틱에는 와류전류가 발생하지 않아 가열되지 않는것입니다.

    이런 이유로 인덕션은 철이 함유된 전용냄비에만 반응하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인덕션안에는 전기저항이 매우 큰 도선이있어 해당 도선으로부터 열 에너지가 방출됩니다.

    즉, 전기에너지를 가해서 오랫동안 켜두면 인덕션이 가장뜨거워지고 켜졌다꺼졌다를 반복하며 중간뜨거움정도를 제공합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    전자유도와 와전류에 의해 열을 발생시키는 방법입니다.

    인덕션 안엔 가열을 위한 코일이 있고 이 코일에 전기가 흐르면 전자유도 법칙으로 자기장이 생기면서 고주파 전류가 흐릅니다. 냄비 바닥에 와전류가 흐르게 되면 와전류와 냄비 저항이 생겨서 열이 발생하고 가열되는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    인덕션은 유도전류(Induced current)를 이용한 방식입니다. 인덕션 레인지 안에는 코일이 들어있고 거기에 전류를 흘려 코일에서 변화되는 자기장을 만들어내는데 그 자기장에 의해 냄비 바닥면에 맴돌이 전류를 발생시켜 냄비 바닥을 데우는 방식입니다. 인덕션을 사용하기 위해서는 인덕션 전용 냄비를 사용해야합니다. 세라믹이나 너무 얇은 양은 냄비는 전류가 발생하지 않아 사용할 수 없습니다.

  • 인덕션은 전자기유도로 열을 만들 수 있습니다.

    내부의 구리나 도선 주변에 자석등으로 자기장을 변화시키면 전압이 발생하여 전류가 만들어집니다.

    인덕션 내부에 원형으로 둘러쌓인 코일이 있어서 고주파 전류를 흘러 와전류가 형성됩니다.

    그리고 이 전류가 금속의 저항과 만나서 충돌하고 열 에너지로 변환됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인덕션은 전자기 유도를 이용, 금속만 가열하는 방법을 이용합니다.

    인덕션 상판 아래에 가열을 위한 코일이 말려있는데 이 코일에 전기를 흐르게 하면 자기장이 발생되고,

    이때 전기 유도 물질로 만들어진 용기와 맞닿게하면 전류가 생성되면서 열이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인덕션레인지의 아래쪽에는 코일로 된 부속품이 있습니다. 이 코일에 전류가 흐르면 코일에는 자력선이 발생하고 자력선이 인덕션 위 냄비를 통과할 때 냄비의 철 성분과 만나며 와류전류를 생성시킵니다.

    와전류는 해당 와전류가 생기는 용기만을 뜨겁게 만드는 유도가열이 일어나게 되죠.

    따라서 와전류가 생성되지 않는 것은 뜨거워지지 않습니다.