알콜성 간염으로 간수치가 2~5000까지 올라가나요?

성별 남성
나이 30세
기저질환 알콜성간염

잘못된거 알고있습니다..

4년전쯤 처음으로 몇날며칠을 과음한 뒤 다음날 속이 너무 메스껍고 눈에 황달이 나타나 병원을가서 간수치를 재보니 3000이 나와 의사께서는 바이러스성일

확률이 높다하였는데, 아무런 바이러스가 안나와 아무래도 원인 불명(아마 알콜성 급성 간염)이라고 하셨습니다.

물론 입원해서 3일간 400으로 빠르게 떨어지는걸 확인하시고 퇴원 시켜주셨구요.

그후 3년이 흘러 비슷한 상황(음주)에서 또 간수치가 8000이 나와 입원했었고 이때ㅜ병원에서도 알콜성으로 이렇게 높게 나올리가 없다면서 ct부터 별의별 검사를 다했지만 또 찾을 수 없어서 결국 알콜성 간염이라고 결론을 내고 마찬가지로 3일간 빠르게 떨어지는 간수치를 바탕으로 퇴원하였습니다.( 1달뒤에는 정상치인 27이 나왔습니다)

요새는 금주하고 살고있습니다..

어디 대학병원을 가도 다들 알콜성 간염으로 몇천대는

보기힘든데 ct고 바이러스성 검사고 다 찍어봐도 늘 아무런 특이점이 발견되지 않는데 ... 정말 불가능한 일인데

저에게만 일어나는 일인가요..?

총 7개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

간수치에는 AST, ALT, rGTP 가 있습니다. 이중에서 어느 수치가 저렇게 증가하셨던건가요?

이 효소들은 간세포속에 들어있고 간세포가 손상되면서 수치가 오르기 때문에 알코올성으로는 저정도로 오르기 힘들다는 이야기를 해주신겁니다.

하지만 술을 먹고 항상 수치가 증가했고 술을 먹지 않으면 수치가 증가하지 않는걸 보면 알코올이 원인일 가능성이 높아보입니다.

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 말씀하신 것처럼 다른 검사상 특이사항이 보이지 않고, 최근에 과음하였다면 가능성 있겠습니다.

    다만, 정확히 상태를 보지 않고서는 알 수 없습니다.

    금주 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      급성 알코올성 간염의 경우 간수치가 증가하기는 하지만 효소검사 수치가 네자리 수를 보이는 경우는 거의 없습니다. 일반적으로 해당 수치 정도까지 올라가는 경우는 대부분 A형 간염과 같은 바이러스성 간염을 의심합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        간수치가 5000까지도 올라가는 경우가 있습니다. 전격성 간염 등이 일어나면 더 높이도 올라가기도 합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          알코올에 의한 간염은 교과서적으로 간 수치가 말씀하신 것처럼 몇 천이 넘을 정도로 상승할 수 없습니다. 각종 검사에서 원인을 알 수 없는데 과음을 한 뒤에 진단을 받은 것을 토대로 알코올이라 가정하지만 솔직히 원인미상의 간염으로 보는 것이 더 적절해 보입니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            네 올라갈수 있씁니다.

            알코올성 간염은 위험합니다.

            가급적이면 술은 반드시 피하시기 바랍니다.

            추후 간경화까지 진행되면 되돌릴수없는 상태에 이르게 됩니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              알코올에 대한 반응은 개인차가 있을 수 있습니다. 일반적으로 수천대까지 올라가지는 않는 것이 맞습니다만, 질문자는 이미 2번이나 비슷한 상황을 경험하셨기 때문에 알코올성 간염이라 볼 수 있지요. 금주하시면서 지내시는 것 외에는 다른 방법이 없을 것 같아요.