조용한문어80
조용한문어8022.10.30
매운 음식을 먹을때 왜 땀이 날까요?

보통 국밥이나 탕, 찌개같이 뜨거운 음식을 먹게되면 몸에서 땀이나는데요.

매운음식은 뜨겁지 않아도 먹으면 땀을 흘리게 됩니다.

뜨거운 음식과 다르게 개운한 땀이 아닌 것 같은데

매운음식을 먹으면 왜 땀을 흘리게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    뜨거운 음식이나 매운 음식 등을 먹으면

    통증이 수용체가 감지하게 되고, 뇌에서 열 감각이 일어나 땀이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    미각에 의해 자율신경계가 자극되게 되면 땀을 흘리게 됩니다.

    또한 매운음식을 먹고 소화하면서 열이 방생하여 땀을 흘릴 수 있습니다.