화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.19
매운 음식을 먹으면 왜 몸에서 땀이 나는 건가요?

안녕하세요

매운 음식을 먹을 때마다 온몸에서 땀이 많이 나는데요

왜 꼭 매운음식 먹을때만 이렇게 땀이 나는 건가요?

다른 짜거나 달달한 음식 먹을땐 땀이 안나는데... 무슨 이유 때문에 땀이 나는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    매운음식은 통증 감각을 자극시키기 때문에 교감신경을 활성화시키고, 혈관확장 및 체온상승을 일으킵니다.

    이로인해 땀을배출하여 몸의 열을 제거하고자하는 작용이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    매운음식을 먹으면 땀이 나는 이유는 식이성 다다한증이라고합니자

    식이성 다한증은 체온조절이 아닌 교감신경이 항진되면서 특정 음식이나 매운맛 등에 대해 주의 반응 중 하나로 땀이 나는 증상을 나타냅니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    매운맛을 내는 대표적인 성분이 캡사이신인데, 캡사이신을 먹으면 우리 몸은 이를 통증이라고 인식한다"며 "통증을 감지하는 신경 수용체를 자극하면 교감신경이 활성화되면서 혈류량이 늘고 땀이 나는 것"이라고 말했다. 캡사이신을 먹으면 뇌는 캡사이신이 우리 몸의 세포를 손상시켜 통증을 유발한 것이라고 보고 혈액순환이 빨라지게 된다. 그러면서 피부 온도가 올라가고 땀이 나는 것이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 매운 음식을 먹으면 혈액순환에 변화가 생깁니다. 매운 맛을 느끼는 동안 신체는 혈액순환을 증가시키기 위해 노력합니다. 혈액순환의 증가로 인해 혈관이 확장되고 심박수가 증가하는데, 이는 체온 조절을 위해 땀을 많이 분비하게 만들 수 있습니다.