기타 의료상담건강상담
푸른솔개141
푸른솔개14123.07.22

운동량이 늘어나면 단백질 부족현상이 발생할 수 있나요?

나이
성별
여성
생전 운동이란걸 안하다

두어달 전부터 운동을 시작했는데요 (필라테스)

최근 갑작스럽게 손톱이 갈라지고 머리카락이 얇아져 찾아보니

최근에 제가 겪고있는 여러 증상들이 단백질 부족의 전형적인 증상이더라구요(피로감, 계속 당류가 당김 등)

득근이 아니라 체지방 감소가 주목적이라 따로 단백질은 챙겨먹지 않았는데 혹시 운동을 하면서 단백질을 섭취하지 않으면 단백질 부족 현상이 발생할 수 있나요?

근육이 잘 붙는 체질이라 뜻하지 않게 근육이 좀 붙은 것 같긴한데 근육 생기느라 단백질을 다 소비한건지... 답변 부탁 드립니다🙇🏻‍♀️

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 운동을 한다고 단백질이 특별히 더 부족해지지는 않습니다.

    단백질 하루 섭취량은 체중 1kg 당 1.0~1.2g입니다. 고기가 종류에 관계 없이 20% 정도 단백질이 있으면

    50kg이면 하루 50g 단백질이 최소 필요하고 고기로 하면 250g은 섭취해야 합니다. 단백질이 부족하면 말씀하신 현상이 생길 수 있기 때문에 단백질 섭취 최소량 이상은 꼭 섭취해야 합니다.

  • 운동을 하면서 따로 단백질을 섭취하지 않는다고 하여서 단백질 부족이 발생하고 그로 인하여 증상까지 발생할 가능성은 딱히 높지 않습니다. 평상시 식사를 잘 챙겨 먹고 있다면 그런 일이 생길 가능성은 희박합니다.