색다른콜리160
색다른콜리16024.01.17

운동시에 단백질 섭취가 그렇게 큰 영향을 끼치는 편인가요?

운동을 많이 했었던 적이 있는데요.

그때는 남들처럼 단백질 섭취 하지 않아도 근육도 잘 붙고 그랬었거든요.

근데 오래 쉬다 보니 몸이 쭈그러 들어서 다시 운동을 해서 근육을 늘리자 했더니.

예전 만큼 잘 안 붙더라고요.

그땐 단백질 섭취 안해도 됐었는데 이젠 해야 되나 싶은 고민이 들 정도인데요.

경험자들은 어떠세요? 실제 단백질을 별로도 많이 섭취했을 때랑 안 했을 때랑 근력 늘어나는

속도가 많이 차이가 나던가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    운동은 근육을 사용하고 손상시킵니다. 이때 근육은 손상되고 성장합니다. 단백질은 손상된 근육을 도와주는 필수 영양소로,

    특히 운동 후에 섭취하는 것이 중요합니다. 단백질은 손상된 근육을 수리하고 새로운 근육 섬유를 형성하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    아래글 참조하세요

    운동 후에 섭취하는 단백질이 훨씬 더 효과적이라는 것인데요 😉

    왜냐하면 운동 후에는 운동으로 손상된 근육을 회복하고 그만큼 필요한 영양분을 보충해 보다 더 빠르게 근육 성장을 할 수 있기 때문이랍니다!

    흔히 '기회의 창'이라고도 불리는 이 시간은 운동인들에게는 절대 놓쳐서는 안 되는 시간인데요 👍

    그렇다면 지금부터는 정확히 운동을 하고 난 후 어느 정도 시간 안에 단백질을 섭취해야 그 효과를 볼 수 있는지에 대해 알아봐야겠죠?

    또한 마지막에는 다이어트 중이신 분들은 어떻게 섭취를 해야 하는지도 함께 알려드리겠습니다.

    자, 그럼 출발해 볼게요!

    운동 후 단백질 섭취 시간

    이 부분은 지금까지 굉장히 많은 의견들이 나왔던 주제이기도 합니다.

    그렇다면 정확히 운동을 하고 난 후 어느 정도의 시간 안에 단백질을 먹는 것이 좋을까요?

    사실 얼마 전까지만 해도 '기회의 창'의 효과를 보기 위해서는 운동 후 30분 안에 무조건 단백질을 먹어야 한다고 알려져 있었습니다.

    하지만 요즘 밝혀진 많은 연구 결과들에서는 운동 후 최대 2시간 이내에만 단백질을 섭취하면 괜찮다고는 하는데요~

    최대 2시간 정도까지는 여러분들이 가장 많이 걱정하는 '근손실'이 발생하지 않는다니 정말 다행이예요 😣

    그렇기 때문에 너무 강박에 사로잡히지 말고, 각 개인의 상황에 맞춰 유연하게 단백질을 섭취하시길 바라겠습니다 😉

    그러나 그래도 여전히 불안하신 분들은 심적 안정을 위해 운동 직후 최대한 빠르게 섭취하는 것이 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    운동 시 단백질 섭취는 근육 성장에 핵심적이며, 근육은 단백질로 이루어져 있어 충분한 섭취가 필요합니다. 운동으로 인한 근육 손상과 복구 과정에서 단백질은 근육 성장의 원료로 활용되는데, 부족하면 근육 성장이 느려지거나 감소할 수 있습니다. 특히 초보자나 처음 근육을 키우는 경우, 근육 양이 적어 더 많은 단백질이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 25세를 기점으로 몸은 서서히 노화가 시작되어 운동을 해도 근육이 더 붙기 어려워집니다. 해가 갈수록 더 계속 될 거예요. 그래서 단백질을 적정량 섭취해 주셔야 근력 강화에 도움이 됩니다.