약 복용약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.27

약을 식후30분후에 먹으라는 이유가?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 약을 처방제조받으면 흔히 식후 30분에 드시라는 경우가 많은데

왜 식후30분에 약을 챙겨먹으라 하는지 궁금합니다.???

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사후에는 소화효소, 위산 등의 분비로 인하여 약물 흡수에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있어

    예전에는 식사 30분후에 복용하도록 하였지만

    식사 30분후를 지키기위해 기다렸다가 오히려 복용을 하지 않는 경우가 많다는 의견이 있어

    식사 직후에 복용하도록 지도해야한다는 의견도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 30분에 먹어야하는 이유는 위장장애가 나타나기 쉽기때문이에요.

    공복에 먹으면 속이 안좋을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타나기 쉬운 약들의 경우 식후 복용해야 위장장애를 덜 느끼기 때문에 그렇습니다.

    위장약이 아니고서야 대부분 위장장애가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예전에는 음식물이 위장에서 어느정도 내려간 식후 30분을 권장드렸으나 요즘은 식후 즉시 복용해도 약효에 영향이 없고 오히려 복약 순응도가 높습니다. 따라터 식후약인 경우 식후즉시 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    식후 30분에 드시라는 내용에 관한 질문을 주셨습니다. 식후 30분은 루틴하게 적용되는 경우가 많습니다. 위장장애를 줄이면서 복약순응도를 높일 수 있는 복용법이기 때문입니다. 약에 따라 식적 혹은 공복에 드시는 약들도 있습니다. 이런경우 따로 안내를 드리기도합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    30분은 사실 별 의미 없습니다. 식후에 드시는거는 위장부담을 줄이기 위해서 추천되긴합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식후 30분 후에 복용하는 것은 크게 의미는 없습니다. 식사 후에 바로 복용하셔도 괜찮습니다.