약 복용약·영양제
히히하하호호
히히하하호호24.02.17

터핀엠정과 야로즈, 종합비타민 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
터핀엠정, 레파드린정
기저질환

피부과에서 처방받아 점심후 하루에 1번 3알

터핀엠정(진균감염증약)_2

레파드린정(위점막보호제)_1

복용하기 시작했는데 그 전에 빙문했던 산부인과에서 야로즈(호르몬약)를 처방받아서 복용하기로 했거든요

같이 복용해도 괜찮나요?

이약을 네이버 검색해봤는데

•경구용피임제 등의 청소율을 억제 또는 유발할 가능성은 무시할 만 하였다

•이 약과 경구용 피임약을 병용하는 환자에서 월경이상이 보고되었으며, 발생율은 경구피임약을 단독으로 복용한 환자에서 나타나는 범위 이내였다. 가임기 여성에 대해 특별한 권고를 할 만한 자료는 없다

라고 나와있더라구요!

같이 복용해도 되는거면 피부과약은 점심후 먹고있고

야로즈는 저녁에 먹으려고 합니다!

그리고 종합비타민 같이 먹어도 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    함께 복용을 하셔도 되나, 항진균제와 야로즈정을 함께 복용중에는 피임효과를 원할시 피임효과가 저하될수 있기에 이중피임을 권장드립니다. 종합비타민 선택시에 비타민e의 경우 피임약으로 인한 혈전부작용가능성이 높아지기에 비타민e는 함유되지 않은 제품으로 선택하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부과 처방약을 드시면서 야로즈정을 드셔도 상관없어요.

    피임효과를 떨어뜨리지않기때문에 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    테르비나핀 성분의 항진균제는 피임약과 별다른 상호작용이 없으므로 함께 복용해도 괜찮습니다.

    플루코나졸 성분의 진균제인 경우 피임약의 대사를 억제하여 약물농도가 증가로 인해 두통이나 메스꺼움 등이 생길 수 있으니 주의가 필요하지만, 현재 처방받은 피부과 약은 다른 계열의 약물이므로 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민은 아침 식후에 복용하시고 피부과 약은 점심 식후에 피임약은 저녁 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    터핀엠정은 사전피임약의 효과를 떨어뜨리지 않기때문에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    간독성이 있으니 금주하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.