약 복용약·영양제
강렬한나무늘보6
강렬한나무늘보621.12.14

피임약과 위장약, 피부과 항생제 같이 먹어도 되나요?

피부과에서 여드름 때문에 메디론정, 록소리스정, 액사드정, 크로아난정 처방받아서 먹고 있고

내과에서 위장약으로 모티리톤정, 네바민정, 판키아제정, 노란 알약 반개 (얘는 이름 모르는데 아마 아디팜정 같음) 처방받아서 먹고 있는데

생리 주기를 늦출 목적으로 어제부터 클래라 먹기 시작했거든요!

혹시 이 세 가지 약을 다 같이 복용해도 괜찮나요?

사진 속 약은 내과에서 처방받은 위장약이구요
노란색깔 약은 스트레스 조정해주는 약으로 알고 있어요
일단 부인과에서 위장약은 먹어도 된다 해서 먹었는데 (노란 약은 졸려서 빼고 먹음)
이 네 알 다 먹어도 피임약에 영향 안가고 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    피임약의 경우 일부 항생제(암피실린, 테트라사이클린 계열)와 병용시 효과가 저하되는 상호작용이 있습니다.

    복용하시는 약 중에 크로아난정은 아목시실린으로서 암피실린과 유사한 구조의 베타락탐계 항생제입니다. 피임약이 암피실린과 어떠한 상호작용을 갖는지에 대한 정확한 연구결과는 없으나 크로아난정과의 병용도 피하시는 것을 추천드리고싶습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제의 경우 피임약과의 상호작용이 있을 수 있기 때문에

    피임약의 약효를 줄일 가능성이 있습니다.

    위에서 말씀하신 네알은 피임약에 큰 영향은 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    피부과 약에서는 크로아난정이 장내세균총에 영향을 주어 경구피임약의 효과를 떨어뜨릴 수도 있습니다.

    사실 그 정도가 크진 않으나 피임실패라는 것이 굉장히 큰 리스크이니만큼 확실하게 이중피임을 하시는 것이 좋습니다.

    나머지 약은 피임약과 상호작용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    사진 속 약은 내과에서 처방받은 위장약이구요노란색깔 약은 스트레스 조정해주는 약으로 알고 있어요 일단 부인과에서 위장약은 먹어도 된다 해서 먹었는데 (노란 약은 졸려서 빼고 먹음) 이 네 알 다 먹어도 피임약에 영향 안가고 괜찮은 건가요?

    - 어느 정도 영향을 주나 피임 목적이 아닌 단순 생리주기 조절 문제라면 같이 복용해도 됩니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    해당 약들은 같이 드셔도 괜찮지만

    아무래도 정확한 약 봉투를 찍어주시는 게

    정확한 약을 알게 되어 정보를 드릴 수 있겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디론정, 록소리스정, 액사드정, 크로아난정 과 사진으로 문의주신 위장약 및 호르몬제인 클래라정은 서로 상호작용이 있거나 성분이 중복되지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 먹는 경우 항생제와 같이 먹게 되면 피임약의 효과가 감소하게 됩니다.

    그래서 크로아난 정과 같은 항생제 먹는 경우 항생제 먹는 기간 이중 피임 실시해야 합니다.

    단순히 주기 연장 목적으로 먹는 경우라면 크게 문제되지 않으나, 피임목적으로 먹는 경우라면 이중 피임 실시하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 피임약은 메디론정과 크로아난정에 의해 효과가 감소할 수 있습니다.

    2. 피임목적이 아니셔서 다행이긴 한데 피부과약이 얼마 안남았다면 괜찮을듯 합니다. 위장약은 상관없습니다.