기타 고민상담고민상담
단호한쿠스쿠스189
단호한쿠스쿠스18921.01.11

제가 과연 우울증이 맞는걸까요?

1. 맨날 울고 집에 혼자 있고 싶어함

2. 집에 있을 때, 밝은 것을 싫어해서 맨날 불끄고 있음

3. 외로움을 많이 타는데 인간관계를 만드는 걸 싫어함

4. 우울하고 스트레스받고 외로워할 때마다 폭식함

5. 아무 것도 하기 싫어하고 무기력함

6. 가끔씩 자살 생각을 함

7. 방을 안치워서 쓰레기가 많음

8. 나 자신을 사랑하지 않음 싫어함

제가 이러는데 우울증이 맞나요?

주변 사람들은 우울증이 아니라고 그런 것들은

제가 스스로 이길 줄 알아야하고 긍정적으로

생각하라고 하는데 그래서 기댈 곳도 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 테스트한번해보시길추천드립니다

    위 테스트 점수가21점이넘는다면우울증 의심해볼필요가있습니다

    21점 이상일시 인근 정신과나상담센터에서 상담받아보시길추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 우울증 증상이 맞습니다.

    우울증은 평소에 스트레스를 관리하는 것이 중요하며, 위기 상황에서 주위 사람들에게 도움을 구하는 열린 마음과 또한 가족과 친구들은 이야기를 들어주고 정서적 지지를 해 주는 것이 많은 도움이 될 수 있습니다.

    또한 운동과 같은 신체적 활동과 긍정적인 생활태도가 도움이 되며, 심해지기 전에 조기에 진단, 치료하는 것이 중요합니다.

    우울증 증상이 있을 때에는 먼저 가까운 병원을 방문하셔서 체질검사, 발달검사, 심리검사, 평가척도검사, 뇌기능검사, 스트레스검사, 신경인지 검사 등을 통해 우울증의 원인과 심한정도, 동반문제, 예후 등 자세한 상담과 검사를 받아보시길 권유 드립니다.