생리통이 심해요 치료법 알려주세요

생리통을 어떻게 없앨 수 있을까요? 진통제 먹는거 말고 특별한 치료가 있나요?

그리고 밥을 많이 먹어서 배부르면 더 빨리 더 많이 배아픈거같아요.

어떻게 해야 생리통을 없앨수 있을까요..??

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생리통이 심한 기저 원인이 있다면 그것을 교정하는 것을 통해서 근본적인 치료가 가능하나 정말 단순히 체질적으로 생리통이 심한 것은 약물 복용하는 것 외에는 특별한 방법이 없습니다. 여러 종류의 진통제를 시도해 보시고 가장 효과가 좋은 것을 찾는 수 밖에 없겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료를 받아보시길 권유드립니다.월경통은 모든 여성이 겪는 문제이지만 과도한 월경통은 기저질환이 동반되었는지 반드시 확인하도록 산부인과 학회에서 권고하고 있습니다. 초음파 검사등을 통해 자궁내 이상등이 없는지 확인 후 이상이 없다면 적절한 진통제를 처방받아 복용하시기를 권유드립니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      생리전증후군으로 볼수있겠습니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        생리통의 원인과 증상, 연령, 임신 계획 여부 등에 따라 치료 방법이 달라집니다. 특히 속발(성) 생리통의 경우 진단에 따라서 거기에 맞는 치료를받게 됩니다.

        1. 원발성 생리통

        우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다. 하복부를 따뜻하게 하는 국소적인 온열 요법도통증을 완화시킵니다.
        원발성 생리통의 약물 치료는 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제가 효과가 있습니다. 이는 처방전 없이 쉽게 구할 수 있으며 생리 직전 또는직후부터 복용하기 시작하여, 수일간 지속하면 생리통이 감소하는 효과가 나타납니다. 보통 4-6개월 정도 치료를 지속하였는데도 생리통이지속되는 경우는 약을 바꿔주어야 합니다. 약을 바꾸려면 반드시 의료진과 상담해야 합니다. 진통제는 아니지만 경구피임제도 생리통을 완화시켜주는 역할을 합니다. 특별한 금기가 없으면서 임신을 원하지 않는 여성이라면 꾸준히 경구피임제를복용하는 경우 그렇지 않은 여성에 비해 생리통이 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

        2. 속발성 생리통

        속발(성) 생리통은 원인이 다양하므로 진단에 따라 치료가 이루어집니다. 여성의 연령, 임신 계획 여부가 치료 방법을 결정하는데 가장 중요한요소입니다.

        1) 자궁선근증

        주로 경련성 통증이 자궁출혈과 동반되는 경우가 많기 때문에 정상적인 주기의 생리로 조절하여 치료를 합니다. 내과적 치료는 비스테로이드성소염제나 경구 피임약, 프로게스틴과 같은 호르몬제를 사용합니다. 또한 프로게스테론 제재가 함유되어 있는 자궁내 장치를 사용하기도 합니다.더 이상 출산을 원하지 않거나 내과적 치료에 반응이 없는 경우, 또는 수술을 원하는 경우는 수술로 치료합니다. 자궁적출술이 주로시행되며 최근에는 미세침습수술인 자궁경하 자궁내막 절제술을 시행받고 성공적으로 치료 되는 경우도 있습니다.

        2) 자궁근종

        자궁근종은 특별한 증상이 없어 우연히 발견되는 경우가 많습니다. 만약 증상이 없고 근종이 빠르게 성장하지 않는다면 별 다른 치료 없이 주기적으로 진찰을받는 것으로 충분합니다. 그러나 생리통과 같은 통증이 있다면 치료가 필요하고 자궁선근증과 마찬가지로 환자의 연령과 임신 계획 유무가 치료방침 결정에 가장 중요한 요소입니다. 더 이상 임신을 원하지 않고 약물 치료에 반응이 없는 경우 자궁을 절제하는 자궁적출술을 고려합니다.개인의 연령, 향후 임신 계획에 따라 자궁동맥색전술, 근종절제술, 근종용해술과 같이 자궁을 보존하는 방식도 있습니다.

        3) 자궁내막증

        일상생활에 지장을 초래하는 정도로 통증이 심하면서 검사 결과 자궁내막증이 의심되는 경우는 진단과 치료 목적으로 복강경 수술을 가장 먼저 고려합니다. 복강경 수술은 자궁내막증의 원인을 제거하거나 정확하게 소작할 수 있으며, 수술이 끝나면 조직 검사로 자궁내막증을 확진할 수 있습니다. 그렇기 때문에 복강경 수술은 진단과 치료를 동시에 할 수 있는 장점이 있으며, 설령 자궁내막증의 원인을 완전히 제거하지 않더라도 자궁내막증 환자의 통증을 약 50% 정도 완화시켜줄 정도로 통증을 완화시키는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

        복강경 수술을 받은 후 재발방지를 위해 부가적으로 약물치료를 받기도 합니다. 약물 치료는 생식샘자극호르몬분비호르몬 작용제를 주로 사용하며 수개월간 치료 받게 되고 이 때는 약제에 의해 무월경상태가 유지됩니다. 자궁내막증 자체를 치료하는 것은 아니지만 자궁내막증과 관련된 통증 치료를 위해 수술 후 비스테로이드성 소염제와 경구피임제를복용하기도 하는데 경구피임제는 지속적으로 사용하는 경우 약 60-95%에서 통증이 완화되는 것으로 알려져 있습니다.

        자궁내막증의 원인을 제거하고 유착된 골반장기를 정상적으로 복원하는 수술을 받았음에도 여전히 통증이 심하면, 임신을 원하지 않는 여성에 한하여 자궁절제술을 시술하기도 합니다. 수술 시 양측 난소절제술을 같이 시행하는경우도 있지만 폐경에 따른 골다공증과 같은 위험성이 있으므로 난소절제술 여부는 환자의 연령에 따라 신중하게 고려하여 결정합니다. 자궁내막증환자에게 자궁적출술과 같은 수술은 통증이 매우 극심하거나, 자궁절제술을 요하는 자궁질환이 동반되어 있고 향후 임신을 원하지 않는경우에 하게 됩니다.

        4) 난소낭종

        초음파 검사 결과 기능성 난소낭종이 확인되었으나 통증이 심하지 않다면 통증에 따른 진통제 복용으로 치료는 충분합니다. 특히 기능성 난소낭종은 저절로 소실되기 때문에 별 다른 치료 없이 경과를 관찰하면 됩니다. 그러나 난소낭종이 꼬여 극심한 통증을 나타나면 바로 수술을 받아야합니다. 꼬인 낭종에 의해 난소가 완전히 괴사되면 난소를 절제하여야 하지만, 조직의 괴사가 심하지 않으면 낭종 절제술로 난소를 보존할 수 있습니다. 난소의 낭종은 기능성 낭종 외에도 양성 혹은 악성의 종양일 가능성도 있어 수술 중 혹은 수술 후 조직검사로 확인하게됩니다. 난소 낭종이 파열되어 혈복강이 발생한 경우 일단 보존적 치료로 경과를 관찰하면 저절로 호전되는 경우가 많지만 환자의 상태와 증상에따라 수술적 치료가 필요한 경우도 있습니다.

        5) 골반염

        골반염은 생리통과 증상은 비슷하지만, 골반염으로 확진되면 먼저 광범위한 항생제 치료를 받게 됩니다. 필요에 따라서 입원 치료를 할 수도 있으며, 만약 나팔관과 난소에 고름이 잡히면 수술로 고름집의 배액이 필요합니다.

        6) 수술 후 유착

        유착을 박리하기 위해서는 수술이 필요한데 유착박리 수술을 받아도 모든 환자에서 통증이 경감되는 것은 아니며 수술 후 일시적으로 증상이호전되어도 시간이 지나면서 통증이 재발하는 경우도 있고 수술 자체가 유착을 더욱 조장할 수 있습니다. 따라서 우선 통상적인 진통제와 완화요법,스트레스 감소, 정신요법과 같은 다방면의 치료가 필요하며 이런 방법으로 증상이 호전되기를 기다립니다. 여러 다른 치료에도 반응 없이 증상이극심한 경우에 한하여 유착박리 수술을 고려할 수 있습니다.

        7) 자궁경부협착

        자궁경부가 협착되어 있는 경우는 자궁경부를 기구를 통하여 확장시켜 개방시켜 주는 것으로 쉽게 치료가 가능합니다. 그러나 자궁경부 뿐만아니라 자궁내막의 유착이 동반된 경우는 자궁경을 이용한 박리술이 필요하며 재발 방지를 위하여 약 두달가량 호르몬 치료를 병행하게 됩니다.

        8) 골반 울혈

        골반 울혈에 대한 치료는 다양합니다. 스트레스를 완화시켜주는 정신요법, 호르몬 억제요법과 같은 약물치료, 정맥조영술과함께 색전술 등 수술을 하는 방법이 있지만 효과에 대해서는 확실히 알려져 있지는 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^