탈퇴한 사용자
자다가 심정지로 사망한경우 이유가 무엇인가요?

자다가 심정지로 돌아가신분이 있어요. 놀란것도 아니고, 편온 그자체인데 갑자기 심정지가 오는 이유는 무엇인가요? 또 자다가 심정지가 오는걸 바로알아챌수있나요?

  • 수줍은복어70
    수줍은복어7020.12.09

    주 발생 원인 : 과도한 스트레스(만병의 근원이네요)

    심정지의 직접적인 원인은 급성 심근경색이다. 심장혈관이 갑자기 막혀 심장 근육에

    혈액이 공급되지 않아 괴사하는 것이다.

    동맥경화가 많이 진행된 사람에게 주로 발생한다.

    동맥경화란 혈관이 좁고 딱딱해지는 것인데, 자극에 의해 혈관 내에 있던 죽상경화반(기름 찌꺼기가 뭉친 것)이 터지면서 혈전(피떡)이 생겨 혈관을 막을 수 있습니다.

    하지만 혈관이 20~30%만 막힌 가벼운 동맥경화 상태에서도 혈관이 큰 자극을 받으면 혈전이 생기고 혈관을 막을 수 있다는 것이 전문가들의 말이다.

    가벼운 동맥경화를 심정지까지 이어지게 하는 대표적인 요인이 흡연, 과도한 스트레스다. 흡연은 죽상경화반에 염증을 일으켜 쉽게 터지게 한다. 스트레스는 아드레날린, 카테콜아민 등 교감신경을 흥분시키는 호르몬을 분비시켜 심장 박동을 빠르게 한다. 심장 박동이 심해지면 평소보다 심장에 많은 혈액이 필요한데, 혈관이 좁아진 상태에서는 심장에 넉넉한 혈액을 공급하지 못해 심정지가 발생할 수 있다. 실제 분노로 인해 스트레스를 겪은 후 2시간 이내 심근경색이 생길 확률이 그렇지 않은 때의 약 5배로 높다는 하버드대병원 연구 결과가 있다.