이비인후과건강상담
얌전한망둥어100
얌전한망둥어10022.11.10

이틀에 한번 정도 이명이 들리는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

밤에 잠자기 전 아주 조용할 때 가끔씩 이명이 들립니다삐 소리가 한 일 초 에서 이 초 정도 지속 되고 끝납니다 그 외에는 특별한 증상이 없고 아픈 것 없습니다 비염이 있긴 하지만 심하지 않습니다 한 이틀에 1번 정도 이명이 들리는데 병원에 가봐야 될까요? 자기 전 이어폰으로 음악을 듣는 습관이 있는데 이 때문일까요?

  • 안녕하세요.

    일단 이비인후과 진료를 받는 것은 필요한 것으로 보입니다. 그런데 그 원인이 아마도 이어폰으로

    인한 것으로 보여 이어폰 사용을 지속하는 경우, 증상은 점차 악화될 것으로 보이며 고음을 듣는 것

    역시 피하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 주로기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 먼저 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 이명의 경우 스트레스에 의해서 일시적으로도 발생할 수 있고

    주변 소음이나 메니에르등 질환에 의해서 발생하는 경우도 있을 수 있습니다.

    자기전 이어폰으로 음악을 크게 틀고 들으신다면 피하시는 것이 도움이 될 수 있고

    증상이 계속 지속되시다면 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니 다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명의 원인은 다양합니다. 이어폰을 장시간 듣는것도 이명의 원인이 될수 있습니다. 일단 현재는 증상이 자주 발생하지 않기에 생활습관을 개선하면서 경과를 보셔도 되겠지만 증상이 호전되지 않는다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이명이 자주 있다면 생활에 아주 불편하실 것 같습니다. 잘 때 특별히 불편하지 않다면 그냥 무시하시고 지내셔도 됩니다만, 잠을 못 잘 정도의 이명이라면 약물 조절이 도움이 될 것이라 생각됩니다. 보통 피로나 스트레스 등에 의해서 일시적인 이명이 생길 수는 있습니다. 대부분은 2주 이내에 저절로 좋아지지요. 이어폰을 사용해도 고음으로 틀지 않으면 크게 문제가 되지는 않습니다만, 최대한 소리에 노출되는 것은 주의하시는 것이 좋습니다. 가급적 이어폰보다는 스피커로 들어 보시기를 바랍니다.

  • 1-2초 정도 짧게 지나가는 이명에 대해서는 특별한 의미를 부여할 필요가 없습니다. 굳이 병원에 가 보실 필요가 있어 보이지는 않지만 우려스러우시다면 이비인후과적으로 진료를 보시고 혹시 모를 이상 여부를 검사해 보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명 때문에 고민이시군요.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

    소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

    하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

    이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다. 이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!