반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.08.10

강아지가 모기에 물리면 무조건 심장사상충에 걸리게되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

심장사상충은 강아지가 모기에 물렸을 때 걸릴 수 있는 질병으로 알고 있는데 모기에 물리면 무조건 걸리게 되는건지 궁금합니다. 혹은 모기에 물렸을 때 나타나는 증상으로는 어떤게 있는지 궁금해요.

사람과 비슷한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지가 모기에 물리면 무조건 심장사상충 증에 걸린다는 것은 아닙니다 심장사상충 질병의 원인이 되는 원인체를 가지고 있는 모기가 물었을 때 심장사상충증에 걸릴 확률이 있다는 것입니다 어느 모기가 그런 것을 가지고 있는지 모르기 때문에 강아지에게 예방을 하는 것입니다 예방은 필히 잘 시간을 맞추어서 한 달에 한 번 꼭 해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    모기에 물렸다고 무조건 심장사상충 이 감염되는 것은 아닙니다 심장사상충을 가지고 있는 모기가 물었을 갈 때에 감염이 될 가능성이 있다는 것이지요 그런 모기가 실제로 많이 있기 때문에 모기에 물리지 말라는 것이고 예방을 하라는 것입니다 모기에 물리면 강아지에게 일어나는 증상은 사람과 똑같습니다 간지럼을 일으키고 긁으면은 염증으로 발전되고 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장사상충의 자충을 가지고 있는 모기에게 물렸을때 감염되는것이지 모든 모기에 의해 감염되는것은 아닙니다.

    감염의 주요 증상은 https://diamed.tistory.com/m/618 에 나와있으니 참고하시고

    모기중 심장사상충을 가지고 있는 경우와 그렇지 않은 경우를 구분할 수 없으니 매월 예방만이 답입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    심장사상충 유충을 가진 모기가 강아지를 흡혈하면 걸리는 것으로 알고 있습니다. 하지만 1~2달에 한번 사상충 예방약 먹이는 가아지는 거의 대부분 예방이 됩니다.

    증상의 경우 중감염된 강아지에서 기침이나 허약 정말 심현 경우 객혈까지 하는 경우가 있습니다.

    그러니 되도록이면 매달 예방해주시고 3개월 이상 예방약 먹이지 않으셨다면 검사를 진행 후 예방해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    심장사상충을 보균하고 있는 모기에 물렸을 때만 심장사상충에 감염될 수 있습니다. 기생충은 독특한 생활사를 가지고 있는데 반드시 성장시기별로 정해진 숙주 내에 존재해야 정상적인 성장이 가능합니다.

    심장사상충은 감염된 개의 피를 빨아먹은 모기에서 초기 성장을 거치고, 그 모기가 다시 감염되지 않는 개를 물었을 때, 개의 체내에서 성숙하여 성체가 됩니다.

    모기가 심장사상충을 보균하고 있는지 아닌지를 일일이 확인이 불가능하기 때문에 광범위하게 예방코자 강아지 보호자분은 아이에게 매 달 심장사상충 예방약을 먹이게 됩니다.