유아교육육아
김치샐러드
김치샐러드23.11.08

아이들 용돈을 줄 때는 현금으로 주나요?

제가 요즘 아이들 용돈이 걱정인데요 현금으로 줘야 하는지 아니면 체크카드에 돈을 넣어 줘야 하는지를 모르겠어요 보통 부모들은 어떤 식으로 용돈을 주나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 가정에 따라 다르나 요즘은 많은 부모들이 체크카드에 돈을 넣어 주는 방법을 많이 이용합니다. 체크카드에 넣어주면 부모도 편리하고 아이도 돈을 잃어버리지 않아 좋은 점이 있지만 용돈이 눈에 보이지 않아 용돈의 쓰임이나 남은 용돈의 양 등을 조절하기가 어려운 단점도 있습니다. 체크카드를 사용하고 용돈 기입장을 써 보게 하면 용돈의 흐름도 알고 경제 개념이 생길 수 있어 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    혹시 현금으로 들고 다니면 분실의 우려가 있을 수도 있으니

    요즘에는 체크카드를 주기도 하고

    편의점 모바일상품권을 주기도 합니다.

    학교 앞 분식점에서도 카드 결제가 가능하더라고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현금이나 체크카드나 모두 장단점이 있습니다.

    개인적으로 스스로 돈을 관리를 잘하고 체크한다면 현금을

    그렇지 않고 자신의 돈에 대해서 어떻게 사용하는지 잘모른다면

    체크카드를 주며

    용돈에 대해서 어느정도 조율하게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님마다 다르겠지만 체크카드를 연동해서 주게되면 아이가 돈을 어디에 쓰는지 알 수 있다는 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가정형편이나경제여건에따라다르나

    요즘 추세는 가족카드입니다

    현금은분실성이나 사용에있어제약이커

    아이의 자율성경제활동이나트렌드 그리고 부모의실적을 위해서 가족카드를많이사용하곤합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    ]아이가 원하는 것으로 주시길 바래요

    아무래도 최근에는 카드가 더 편리한 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    이러한 부분은 아이와 조율하는 것이 좋으며

    체크카드로 주는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 용돈의 경우 현금으로 지급하시는 것을 권합니다.

    카드 등으로 줄 때 아이는 이를 돈의 개념으로 인식하기

    어렵고 돈의 소중함을 인식하지 못할 수 있기 때문입니다.

    현금으로 지급하여 돈의 개념과 소비의 개념을 이해하도록 하시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    1학년 일 땐, 현금이 나을 것 같습니다

    카드에 익숙하지 않으므로, 현금으로 줬다가 카드 사용법을 익힌 후에는 체크카드에 적은 돈을 넣어주고, 사용하게 해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    현금으로 주세요. 아이가 직접 계산하고 거스름돈을 받아보며 돈의 흐름과 가치에 대해 제대로 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    보통 분실 위험등이 있고, 어디서 쓴지 몰라 내역 확인을 위해 체크카드 활용을 많이 하더라고요.

    그런데 이 방법도 단점이 있습니다.

    아이들은 돈을 쓰면서 잔돈이라는 개념과 이게 이정도의 가치가 있구나를 느낍니다. 그런데 카드는 편하게 결제하고 물건을 갖고 오기 때문에 이 과정이 생략됩니다.

    또 체크카드의 경우 언제든 부모님께 연락해 충전해달라고 할 수 있습니다.

    저는 체크카드와 현금 병행을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 용돈은 카드를 손에 쥐어주시기 보다는 현금으로 주시는 것이 좋겠습니다.

    현금은 얼마 쓰고 남았는지 본인이 직접 확인하고 돈을 아껴써야 겠다 라는 것이 인식이 되지만 카드는 그냥 무조건 써버리기 쉽기 때문에 절제하시고 힘듭니다. 고로 용돈은 현금으로 주시는 것이 더욱 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 체크 카드가 편한 것 같습니다

    분실될 염려가 있으니 안전하게 체크카드로 주기 바랍니다

    한번에 많은 금액을 주기 보다는 주간 단위로 넣어주면 될 것 같아요