기타 육아상담육아
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.07.28

요즘아이들 용돈을 현금으로주나여?

요즘 많이들 용돈을 줄 때 궁금한게 있는데요 아이들 용돈을 현금으로 줘야 하나요 아니면 체크카드에 돈을 넣어 줘야 하나요? 요즘 부모님들은 어떻게 주죠?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 체크카드에 현금을 넣어주는 방법을 많이 이용합니다. 현금 분실도 막고 아이가 필요할 때 바로바로 채워줄 수 있어 편합니다. 하지만 용돈 교육을 하게 된다면 눈에 보이는 현금이 나을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정해진 방법은 없지만 처음에는 현금을 주시는 것이

    아이들에게 있어 돈의 개념이나 계산의 방식을 이해하는데 도움이 됩니다.

    용돈을 쓰고 난 출처 등에 대하여도 1주일에 한번씩 점검해주시면서 돈의

    중요성을 이해시켜주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이 용돈지급법은

    1.현금지급(매주지급하여 스스로관리하게만들기)

    2.카드사용은 지양하기(부분별한사용및얼마쓰는지파악어려움)

    이있겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 용돈을 줄 땐, 학교 앞 문방구나 작은 마트등도 다 체크카드로 거래가 가능하므로, 현금 보다는 분실될 염려가 없는 체크 카드를 가지고 다니게 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    카드보다는 현금을 주시는게 좋습니다. 아이가 스스로 지출상황을 알수 있도록 경제교육 측면에서도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 현금으로 주게 되면, 관리하는 데 문제점이 생길 수 있으니, 되도록 체크카드로 주는 게 좋을 것 같습니다

    올바른 소비 습관을 들이기 위해서 용돈 기입장을 기록해 보게 하십시요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어느것으로 용돈을 주어도 관계없어요

    아이와 상의한 후에 결정하시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    아이가 원하는대로 주시되

    용돈 기입장 등만 사용하게 한다면

    큰 문제는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 생각입니다.

    저는 처음에는 현금으로 주고 추후 돈 관리가 잘 도는거 같으면 아이와 상의하여 카트로 입금해주는 것이 좋다고 생각해요.

    돈을 만져보고 관리해보야 돈을 알지 않을까 합니다.

    카드로 입금해주면 돈의 개념도 없어지고 관리도 힘들 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈은 관리를 위해서 가능하면 현금으로 주시는것이 좋을수있으며

    가능하면 용돈기입장을 사용해보시면 관리하는데 좋을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    현금과 카드는 둘 다 장단점이 확실해서 아이의 성향과 의향에 따라 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    현금은 눈에 보이기에 사용감이 있어 돈을 절약하는데 도움이 되지만 잔돈을 관리하고 보관하는 것에 주의를 기울여야 합니다. 카드는 사용하기 편리한 대신 과소비를 할 수 있다는 단점이 있습니다.

    따라서 두 방법을 모두 시도해보시고 아이에게 더 맞는 방식을 선택하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.용돈의 금액은 부모가 정하는것보다 아이와 같이 정하는것도 필요합니다. 용돈기입장을 만들어 용돈기입장을 만들어 쓰면 경제적개념도 생겨서 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 용돈을 현금으로 주시는 것이 좋습니다.

    경제개념을 심어주기 위해서라도 현금으로 주시는 것이 좋습니다.

    아이가 절약하는 방법을 알려주기 위해서라도 현금으로 주세요.

    또한 용돈을 주시기 전에 경제교육을 먼저 해주신 후에 용돈을 주시는 것이 좋을 것 같네요.