경제정책경제
진리의 샘
진리의 샘23.09.23

리쇼어링, 오프쇼어링은 어떤 개념인지?

경제 정책 중에서 리쇼어링(Reshoring)과 오프쇼어링(Off-shoring)이 있는데요. 각 각 어떤 정책을 의미하나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링 - 기업이 해외로 진출했다가 다시 본국으로 돌아오는 것

    오프쇼어링 - 기업업무의 일부를 해외 기업에 맡겨 처리하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링은 인건비 절감과 판매시장을 위해 해외로 생산라인을 옮기는 기업에 규제 완화와 세제 혜택 등으로 자국으로 다시 불러들이는 정책으로 제조업의 본국 회귀를 의미합니다.

    오프쇼어링은 이와 반대로 생산라인을 외국으로 진출시켜 각종 비용을 절감시키는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    오프 쇼어링은 비교우위론 등을 기반으로 보다 저렴한 생산 국가로 생산 기반을 이전하는 것이고 리쇼어링은 반대로 해외로 이전한 산업을 재차 국내로 불러 들여 일자리 창출과 기술 개발 등을 도모하는 것입니다. 비슷한 개념으로 니어쇼어링(near shoring)은 자국 인근에 생산 기반을 두는 것으로 물류 등에 있어 안정적인 공급망을 구축하는 게 목표입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업업무의 일부를 해외 기업에 맡겨 처리하는 것. 업무의 일부를 국내기업에 맡기는 아웃소싱의 범주를 외국으로 확대했다는 것이 차이점이다. 오프쇼어링 업무의 범위는 확대되는 추세에 있어 초기에는 정보기술(IT) 지원이나 콜센터 등에 한정됐던 것이 지금은 디자인, 회계 등 고도의 핵심 업무로까지 확산되고 있다. 글로벌 아웃소싱, 비즈니스 프로세스 아웃소싱 (Business Process Outsouring) 등으로도 불린다

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링이란 기업이 해외로 진출했다가 다시 본국으로 돌아오는 것을 말합니다.

    오프쇼어링은 기업업무의 일부를 해외 기업에 맡겨 처리하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    오프쇼어링이라고 하는 것은 기업업무의 일부를 해외로 옮겨서 해외 기업에게 일을 처리하도록 하는 것을 말하는 것이며, 리쇼어링이라고 하는 것은 해외로 나갔던 국내 기업이 해외에서 철수하고 다시 국내로 거점을 옮기면서 돌아오는 것을 말해요