피부과건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.07

손가락 관절이 접히는 부분에 생긴 굳은살은 어떻게 제거할 수 있나요?

나이
성별
남성

손가락이 접히는 부분에 굳은살이 생긴지 오래됐습니다. 제거를 하면서 지내고 있는데, 아무리 제거를 해도 한번 생긴 굳은살은 계속해서 같은 자리에서 생기고있습니다. 제거하는 방법이 있을까요?

  • 굳은 살은 피부에 특정 부위에 만성적으로 반복적인 물리적 자극이 발생하고 지속되면서 각질 층이 두꺼워지고 서서히 형성되게 되는 피부 현상입니다. 그렇기 때문에 이미 발생한 굳은살을 아무리 뜯어보았자 근본적인 원인의 해결이 되지 않았기 때문에 반복하여서 재발을 하게 됩니다. 손가락 관절 접히는 부위의 반복적인 물리적 자극이 되는 원인을 찾아내고 그것을 최대한 교정을 해 주시면 근본적으로 무엇을 예방하실 수 있을 것입니다.