한약약·영양제
비둘기
비둘기23.02.11

고삼차는 어떤 효능이 있나요?

나이
성별
여성

예능프로그램을 보면 벌칙수행같은거에 고삼차먹는것이 자주나오는데요 맛은 정말쓰지만 몸에는 좋다고 하던데요

고삼차는 어떤 효능이 있는차인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.약초꾼 손상진 한의사입니다.

    제가 약초꾼 초보 시절에 약초도감 책을 보고 약초를 찾을 때가 있었어요.산에 가니까 황기(단너삼)가 진짜 많은 거예요. 너무 좋아서 캐서 왔는데요. 한의원 약장에 황기랑 비슷하기도 하고 좀 의문이 들어서 씹어 먹어봤는데요. 세상에 세상에나 소태만큼 쓰더군요.

    고삼 도둑놈의지팡이는 잎도 엄청 씁니다.고삼 효능으로 항염 작용이 있어서 염증 수치를 감소시켜주는 작용을 하고, 또 이러한 염증을 억제하는 작용으로 인해 염증성 질환들을 예방하고 그 증상을 완화하는데 효과적입니다. 저는 만능피부연고인 자운고 만들때 고삼을 많이 씁니다.

    고삼의 고자는 쓸 苦 입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    구글펌