한약약·영양제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.07

한방차로 많이 쓰이는고삼차는 어떤 효능이 있나요?

나이
성별
남성

얼마 전에 몸에 좋다고 누가 먹어 보라 해서 먹어 봤는데 맛이 엄청 쓰던데 이것이 고삼차라고 하던데 고삼차에는 어떤 효능들이 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다

    고삼은 청열조습하는 효능이 있어 임상에서 진물이 나는등의 습한 피부병에 아주 성약입니다 여드름치료에도 아주 좋습니다 그러나 건조한피부병엔 쓰지않습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 고삼은 풍을 제거하고 살충하는 효능이 있으며, 열기를 식히고 습을 말립니다. 해독, 주독 작용이 있고, 갈증을 풀어주기도 하며, 수습 제거하기도 합니다. 위장의 기운을 정상적으로 회복 시켜주고, 간에 음액을 보태기도 하며, 오장을 편안하게 하고, 마음을 안정시킵니다. 구규가 막힌 것을 뚫어지고, 눈물을 그치게 하며, 눈을 밝게 합니다. 단, 약성이 쓰고, 차기 때문에 비위가 허한하고, 식사량이 적고, 대변이 무른자는 복용을 금기해야합니다.