생물·생명학문
발랄피노키오
발랄피노키오23.07.30

파리는 익충으로 어떤 역할을 하는 걸까요?

파리가 주변에 있거나 집에 들어오면 잡습니다. 해충으로 생각하고 더럽다고 여기는 것이 보통입니다. 그런데 파리도 생태계에 좋은 역할을 한다고 하더라구요. 어떤 역할일까요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    동식물의 시체를 분해하는 중요한 역할을 하고 있습니다. 동물에 배설물에 앉았다가 사람 음식에 올라와 해충의 이미지를 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    파리는 대표적인 해충에 속하지만 성충은 식물 수분에 매우 중요한 역할을 하며 유충인 구더기는 시체 등을 분해하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 파리는 대부분 해충으로 생각하시는데요. 그 이유는 동물의 사체, 오물, 배설물등의 단백질등을 섭취하고 그리고 사람의 음싣등에 앉아서 병원균이나 세균을 옮기기 때문입니다. 그런데 앞에서 말해듯이 파리가 익충에 속하눈 것은 동식물의 시체를 분해하는 역할을 하고 일부 농업 해충에 천적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파리는 나름 청소부 역할을 하고 있어, 집안의 각종 이물질이나 각질, 먼지와 같은것들을 분해하주는 역할이 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    파리는 자연의 순환 고리 상에서 구더기가 가지고 있는 역할을 따진다면 해충도 익충도 아닌.. 그저 그냥 구더기일 뿐입니다.

    만약 구더기를 이용해서 쓰레기를 태우는 것보다 효과적으로 처리할 수 있는 방법이 개발된다면.개발된다면

    구더기 (파리가 아니고..) 역시 익충이 될 수 있겠죠.

    하지만 그 전에는 그냥 구더기와 그의 어미인 파리는 "인간의 관점"에서는 해충입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파리는 썩은 음식물, 동물의 시체, 오물 등과 같은 유기물을 분해하는 데에 기여합니다. 이를 통해 유기물의 분해와 회분 과정을 도와 생태계의 재활용 체계를 유지합니다.파리는 작은 곤충이나 기타 동물을 먹는 포식자로 작용할 수 있습니다. 이를 통해 생태계 내에서 작은 동물 균형을 조절하는 역할을 합니다.

  • 파리는 익충으로서 생태계에서 다양한 역할을 수행합니다. 익충이란 영아가 발육하며 성체로 발달하는 과정에서 불안정한 형태를 가지는 동물들을 말합니다. 파리의 익충은 다양한 자원을 분해하거나 다른 생물과 상호작용하여 생태계의 균형을 유지하는데 기여합니다. 주요한 역할은 다음과 같습니다:

    1. 부패물 분해: 파리는 부패하는 유기물을 기생하고 분해하는 역할을 합니다. 시체나 썩은 음식, 썩은 나무 등 부패하는 물질을 먹어서 분해하고 생분해되는 과정을 가속화시킵니다. 이렇게 파리가 분해 작용을 하는 것은 자연 생태계에서 자원 순환을 도와주는 중요한 역할을 합니다.

    2. 양분 생산: 파리는 분해 과정에서 유기물을 먹고 탄소와 질소 같은 필요한 양분을 흡수합니다. 이 과정을 통해 파리는 생태계에 양분을 공급하여 식물들이 성장하는 데에 기여합니다.

    3. 포식자: 일부 파리 종은 다른 동물들을 먹어 생태계의 포식자로 작용합니다. 예를 들어, 애벌레를 먹는 파리는 애벌레의 개체 수를 제어하는 데에 도움이 됩니다.

    4. 교배 전파: 일부 파리는 교배 전파를 통해 꽃의 수술에 꽃가루를 전달하여 꽃의 번식을 도와줍니다.

    5. 생태계의 연결 고리: 파리는 여러 환경에서 존재하며, 다양한 생물들과 상호작용하면서 생태계의 연결고리 역할을 합니다. 또한 많은 동식물들이 파리와 직간접적으로 상호작용하며 생태계의 흐름을 형성합니다.

    하지만 특정 종류의 파리들은 인간이나 가축에게 질병을 전파하는 역할도 할 수 있으므로, 공공보건 및 가축 관리에 주의가 필요합니다. 따라서 파리의 다양한 역할을 이해하면서도 필요한 경우 조절하는 등 생태계 및 환경 관리에 신중한 접근이 필요합니다.