치과건강상담
보랏빛코브라241
보랏빛코브라24123.04.26

뮤잉운동 올바르게하고있나요//>

현재 교정중이고, 병원갈날이 멀어 여쭤봅니다.

평생 혀를 아래에 놓고 살았고 무턱입니다.

아무리 연습해도 혀가 입천장에 올바른 자세로 안닿았습니다. 혀 앞쪽만 닿는다던가,구부러지는등..

그래서 턱을 이리저리 움직여보다가,

턱전체 힘주기보다 입술 아랫쪽 턱에만 앞으로 밀듯이 힘을주니까, 알아서 혀에 힘안줘도 천장에 붙더라구요..

다만 입이 좀 벌어집니다

이빨끼리 닿지도 않고 턱 아래쪽이랑 사각턱부위?쪽에 힘이 좀 들어갑니다.

교정상담받을때 아래턱이 짧은게 아닌데, 크기가 작다고 하셨습니다.

지금은 아프거나 하지 않는데 이렇게 계속 해도되는건가요? 턱이 앞으로 과도하게 나간것처럼 보이기도하고..

함부로 하지 말라고해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정중이시라면 교정에만 일단 집중하시는게 좋습니다. 교정을 하고 나면 교합이나 전체적인 구조가 바뀌면서 해결될수 잇으니 억지로 하실필요는 없으실꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 골격적인 성장이 모두 완료되었기 때문에 해당 운동을 한다고 해서 증상이 호전되거나 나아지지 않습니다. 말씀하신 부분에 대해서는 교정적인 평가를 받고 필요 시에는 양악 등으로 골격적인 부조화를 개선해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미 골격이 완성된 상태에서는 크게 의미가 없으며 턱관절에 문제가 생길 수 있으니 무리해서 하지 않는것이 좋습니다.