깡패겅쥬
깡패겅쥬24.04.13

아카시아 벌꿀은 왜 아카시아 벌꿀이라고 이름을 지었을까요?

아카시아 벌꿀을 보다가 문득 생각이 나서 질문을 올립니다. 벌이 꽃에서 꿀을 모을 때 아카시아 꽃만 가는 것이 아닌 것 같은데 주변에 아카시아 꽃이 많다고 하여 왜 아카시아 벌꿀이라고 이름을 지어 판매하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    아카시아 벌꿀이라고 하는 이유는 꿀벌 주변의 아카시아 꽃을 심어놓고 아카시아 꽃의 꿀을 최대한 모으기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    아카시아 벌꿀은 아카시아가 많이 피는 곳에서 양봉을 함으로써 아카시아에서 머아오는 꿀의 양을 늘려서 얻어지는 것입니다. 일부 다른 꽃으로부터 모아올 수 있겠지만 벌의 특성상 앞서 꽃을 발견한 꿀벌이 위치를 알려주면 다른 꿀벌도 그곳으로 가서 꿀을 모아옵니다. 아카시아와 가까운 곳에 벌통을 두면 앞서 나갔던 꿀벌이 아카시아를 발견할 가능성이 매우 높아집니다. 그래서 양봉을 할 때 해당 꽃이 많이 피어 있는 곳으로 벌통을 옮겨두어 그 꽃의 꿀의 비율을 최대한 늘려주는 것입니다.