기타 육아상담육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.10

이상하게 아이들이 감기에 자주 걸려요

저희 아이들이 이상하게 다른 아이들에 비해서 감기에 너무 자주 걸리던데요 요즘 날씨도 더운데 감기에 걸리면 운동을 많이 시켜야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기에 자주 걸리니 걱정이 되겠습니다.

    저희 아이들이 어렸을 때 자주 아프다가 초등학교 입학하고 나서부터는 확실히 덜 아프더라고요.

    어른들이 흔히 크면 괜찮다는 말이 실감을 하겠더라고요.

    우선 아이가 감기에 잘 걸린다면 생활패턴을 점검해볼 필요도 있을 것 같습니다.

    영양 섭취를 골고루 할 수 있게 해주고

    수면시간도 적절하게 조절해줄 필요가 있겠습니다.

    성장기의 아이들은 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    아무래도 영양 불균형과 수면이 부족한 경우에 면역력이 떨어지기 때문입니다.

    가족이 함께 운동을 하고 건강보조식품도 꾸준히 섭취한다면 면역력이 증진되지 않을까 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    피로감이 높으면 감기에 자주걸릴수있으며 식사나 운동등을 규칙적으로 하여 자가 면역을 길러주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.여름이라고 감기에 걸리지 않는것은 아닙니다..에어컨이나 선풍기를 얼굴을향해 과도하게 들어주기도하고기 찬가운 음료를 많이 주기도 하니까요 ..특히 잘때 지나치게 냉방기온도를 낯춰놓으면 체온조절에 약한 아이는 감기에 잘 걸린답니다 ..이불을 살짝 덮어주거나 직접적인 냉기를 받지않도록 유의해주시면 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인과 달리 아직 면역력 체계가 완전하지

    않아 감기 등의 질병에 쉽게 걸립니다. 이 경우 운동을 통해

    아이 면역력 증진에 도움을 주시는 것도 좋고 한약 등을 먹이시어

    보충해주는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    면역력이 저하되어 있어서 감기에 걸릴때는 운동은 가급적 안하는게 좋아요. 하더라도 가벼운 유산소운동으로 산책이나 걷기정도가 좋아요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    요즘같은 환절기에는 아침 밤에 급격히 기온이 내려가서 이때 감기에 잘 걸릴 수 있어요.

    잘때 문을 닫거나 조금만 열어서 새벽에 춥지 않도록 해주세요.

    그리고 갑자기 공기가 차고 건조해 지는 것도 안좋아서 건조하지 않도록 해주세요.

    비타민이나 면역력에 좋은 영양제를 추가하는 것도 좋고요.

    아이가 운동이 부족하다면 체력을 위해 하루 1시간 정도 즐길 수 있는 활동을 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    면역력이 약해서 그럴수 있어요

    운동도 잘 시켜주시고

    잘 먹이시고 잠도 잘 재우시는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    운동도 꾸준히 시키시고

    아이에게 밥도 잘 먹이시고

    위생적으로 해주셔야 면역력이 강해져

    감기에 안 걸릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥은 잘 먹을까요?

    아이가 먹는 음식 영양 상태를 살펴 보세요

    5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 매 끼니 때마다 먹을 수 있도록 해야 아이가 아프지 않고 건강하게 자랄 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    면역력이 약하면 감기에 자주 걸립니다

    잠을 충분히 재우십시요

    면역력엔 잠을 충분히 재우는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가정내 온습도 관리 신경써서 해주시고

    환기도 주기적으로 해주시는 것이 좋습니다.

    평소 틈틈히 물을 자주 마셔서 호흡기 점막이 건강한 상태로 유지되는 것이

    감기를 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 호흡기나 기관지가 민감한 경우 감기에 잘 걸리니 영양섭취와 충분한 수면시간이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 감기에 걸리는 이유는 면역체계가 무너져서 그렇습니다.

    제일 먼저 위생청결을 잘 해주셔야 하며, 몸을 피곤하게 해서는 안되며 잠을 잘 자야 합니다.

    또한 미세먼지, 꽃가루, 황사, 사람이 많은 곳에는 외출을 자제해야 하며 충분한 수분섭취 그리고 집안도 청결히 유지하면서 적절한 온도와 습도를 유지하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 운동과 식사, 수면이 아이들의 건강에 가장 중요한 요인들입니다. 필요하다면 영양제도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    면역력이 저하되어 있는 것 같습니다. 운동도 좋지만 영양과 수면에 먼저 신경써 주시기 바랍니다. 5대 영양소를 골고루 먹이고 특히 비타민c섭취에 신경써주세요. 또 면역세포의 대부분이 장에 있으므로 장건강에 좋은 발효식품이나 필요시 유산균제를 먹이시기 바랍니다.

    수면을 하는동안 면역세포가 온몸을 돌며 병원균을 죽이고 치료활동을 하기에 충분한 수면은 면역유지에 필수입니다. 10~2시에는 깊은 잠을 잘 수 있도록 그 전에 꼭 잠들수 있게 패턴을 잡아주세요.

    영양과 수면이 충족되면 매일 가벼운 운동으로 면역을 지킬 수 있게 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    감기에자주걸리는이유

    1.면역력이약함

    2.차가운걸많이먹음

    3.체력이약함

    참고바랍니다

    운동을시켜주세요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    감기에 잘 걸리는 체질일 수 있습니다. 또는 어쩌다보니 다른 아이들 보다 감기 바이러스가 잘 침투했을 수도 있어요

    이럴 경우 면역력을 높여줄 수 있는 홍삼 또는 전문의가 추천하는 영양제를 먹을 수 있습니다.

    일단 기본은 위생이기 때문에 손 씻기, 발 씻기 등을 철저히 하게 해주세요