기타 육아상담육아
김치샐러드
김치샐러드23.08.30

저희 아이들이 감기에 너무 자주 걸려요

이상하게 저희 아이들이 다른 아이들에 비해서 감기에 너무 자주 걸리는 거 같은데요 건강이 안 좋은지 너무 걱정이 돼요 보통 어떻게 챙겨 줘야 하죠?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    단체생활을 하다보면 아이들이 감기에 자주 걸릴 수밖에 없겠는데요

    면역력을 키워주는 것이 가장 좋은 방법이겠습니다. 골고루 영양잡힌 식단과 하루에 30분 이상 땀흘리며 운동하기, 충분한 숙면 하기 등 아이의 면역력을 높일 수 있는 방법으로 도움을 주셔야 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 면역력이 달라서 감기걸리는 횟수가 다를수 있습니다. 평소에 면역력에 좋은 음식을 먹이면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손발 잘 씻기 수면시간 충분히 갖기 비타민 챙겨먹기

    야채, 고기, 어류 모두 골고루 먹기 이런 것을 모두 신경써주시면

    감기예방에 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    잠도 충분히 재우시고

    먹을 것도 잘 먹이시고

    위생적으로 해주셔야 감기에 덜 걸릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기에 잘걸릴땐 면역력을 강화시키는것도 좋습니다

    운동을 꾸준히 하고 수면을 충분히하게하는것이 좋으며

    면역이 너무 떨어지면 영양제를 복용해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    감기는 예방과 면역력을 높이는 것이 가장 중요해요. 감기 예방을 위해 손 세정, 찬바람이 불때 마스크착용을 해주세요. 그리고 실내를 너무 건조하지 않도록 해주시고 환기를 주기적으로 하세요.

    그리고 면역력을 높이기 위해서 건강한 제철 식재료를 이용한 음식을 섭취하고 인스턴트음식을 피해주세요. 비타민 미네랄 제품을 빠지지 않고 섭취하도록 해주시고요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 감기에 잘 걸리는 경우는 면역력이 약하거나

    활동 환경에 있어 온습도가 맞지 않는 경우 걸리는 경우가 흔합니다.

    면역력은 충분한 수면과 규칙적인 운동을 통해 높여주시고 환경적인 부분은

    실내 온습도를 적정하게 유지해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    감기에 자주 걸리는 건 면역력이 약해서 그렇답니다

    매일 5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 섭취할 수 있도록 해주셔야 합니다

    충분한 수면도 면역력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    감기잘걸리는아이의경우

    1.면역성약해서

    2.운동부족

    3.수면부족

    4.스트레스민감성높음

    5.위생관리가잘안되어서

    로볼수있겠네요

    이런부분을체크해서바꾸면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    감기에 자주노출된다는 것은 그만큼 면역력이 약하여 바이러스에 취약하다는 경우인데요

    기본적인 생활습관을 먼지 고치는것이좋겠습니다.

    일찍 잠자리에 들고 일찍 수면하기

    편식하지 않고 골고루 하루세끼 챙겨 먹기 꼭꼭씹어 먹기

    한주에 최소 3번이상 땀을흘리고 심장이 쿵쾅뛰는 정도의 운동하기.. 줄넘기 축구 달리기 피구 등등

    이것만 잘 지켜도 아이들은 건강해집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    감기에 너무 자주 걸린다면, 주변 환경을 점검해 보기 바랍니다

    너무 건조하건 아닌지, 또한 물은 자주 섭취 하는지,

    영양가 있는 음식은 골고루 먹는지, 운동은 자주 하는 지, 주변 환경을 꼭 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    환절기로 인해서 감기에 걸릴 수 있으며 면역력이 약해서 감기에 걸릴 수 있습니다.

    감기에 걸리지 않기 위해서는

    첫째, 위생청결을 잘해 주어야 합니다.

    둘째, 집안 환기 및 청소를 주기적으로 해주세요.

    셋째, 미세먼지,황상, 꽃가루가 날리는 날에는 바깥외출을 자제 하세요.

    만약 부득이하게 나가야 한다면 마스크를 착용하도록 하세요.

    넷째, 몸을 피곤하게 하지 마세요.

    다섯째, 음식을 골고루 먹도록 지도하여 주세요.

    여섯째, 잠을 잘 잘 수 있도록 해주세요.

    일곱째, 충분한 수분섭취를 하도록 해주세요.

    열덟째, 꾸준한 운동을 해주는 것도 면역력에 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평소 손을 자주 씻게 해주시고 손으로 얼굴을 만지지 않게 해주세요. 집이외의 장소에서 책상이나 물건을 소독 성분이 있는 것으로 잘 닦도록 습관화 해주시는게 좋습니다. 항상 실내 적정온도를 유지하여 쾌적한 환경을 조성해 주시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    감기 잘 걸리는 아이들이 있지요.

    코나 기관지가 약한 경우 환경과 기후에 민감하다보니 잘 걸리더라구요.

    적정습도와 온도가 중요하고

    따뜻한 물섭취도 좋아요.

    에어컨이나 선풍기 바람은 간접적이나 피하게 해주셔요.

    환절기땐 목을 감싸는 옷을 입고

    마스크 착용은 잘 하면 좋죠.

    감기에 좋은 비타민이나 홍삼 등도 섭취해보시구요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    나이를 가늠할수가 없지만 아이들은 체온조절과 적당한 습도조절이 필요합니다 충분한 수분섭취와. 적당한활동이 필요하겠고 성장기에는 고기류도 먹여야겠지만 과일이나 야채 위주의 식단도 필요합니다

    냉방기의 직접 접촉은 피하게 해 주시는것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들용 종합 비타민 챙겨주시고 균형잡힌 식단이 뒷바침되는것이 좋습니다

    생활환경 점검하셔서 지나치게 건조하거나 곰팡이가 있지는 않은지 확인하시고

    평소 충분한 수분섭취를 하도록 하여 호흡기 점막이 건조해지지 않도록 해주세요