기타 의료상담건강상담
반반한물범1
반반한물범122.08.18

코로나 4차를 맞아야 할까요?

나이
성별
남성

요즘 코로나 확진자 증가세가

심상치 않습니다.

3차까진 아스트라제네카와

모더나를 교차 접종을 받았고

2차 접종 때 어려움이 있었지만

후유증 없이 잘 넘겨었는데

꼭 4차 접종을 받아야 하는지요?

  • 7월 18일부터 50대 부터 4차 접종 대상자에 해당합니다

    이전에는 60대 이상의 경우만 해당되었으며,

    면역저하자(암환자 및 장기이식자) 및 요양병원 시설 입소자와 종사자를

    대상으로 접종하였습니다.

    2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

    백신 접종을 권고하고 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 원하시는대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 4차 이상의 추가적 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    하지만 특별히 접종을 하지 않아야할 이유가 없다면 추가 접종을 하는 것을 권장합니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 4차 백신이 1, 2, 3차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    67세 시면 4차 접종의 이득이 크기 때문에, 4차 접종을 맞으시는 것을 권장해드리나,

    꼭 맞아야 하는 것은 아닙니다.

    감사합니다.