지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

이번에 쏘아 올린 누리호는 순수 우리기술로 개발한것 인가요?

누리호가 상공적으로 궤도 진입을 하였는데요. 우리나라 우주 항공 기술이 많이 발전한것으로 보이는데요. 이번 누리호는 순수 우리기술로 얻어낸 결과인가요?

  • 세련된오색조23
    세련된오색조2323.05.25

    안녕하세요. 차민석 과학전문가입니다. 네 맞습니다 나로호때랑 달리 순수 우리나라 기술로 이루어져있습니다.

    누리호는 국내 우주항공 관련 기업 300여 곳이 힘을 모아 만든 합작품입니다. 나로호(160여 곳) 때보다 두 배 가까이 많은 기업이 참여했으며 1단 엔진을 러시아에서 통째로 들여왔던 나로호와 달리 누리호는 한국의 힘만으로 개발한 것이라 그만큼 많은 기업의 힘이 필요했습니다.

    누리호 개발의 가장 큰 도전 과제는 로켓의 핵심인 엔진 국산화였는데 이를 주도한 기업이 한화에어로스페이스입니다다. 이 기업은 엔진 총조립은 물론 터보펌프, 주요 개폐밸브 등 부품 제조를 담당했습니다. 세계적 수준인 항공기용 엔진 조립 기술을 누리호에 접목한 게 국산화 성공 비결로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    거의 모든 구속품이 국산으로 우리의 기술로 ㅆ오아올ㄹㄴ것으로 알려져 있습니드 대단한 기술이죠