지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.27

우리나라의 우주기술 수준은 전세계적으로 봤을 때 어느정도 수준인가요?

독자적으로 엔진 설계, 발사체 조립, 발사 운용 등 한국형발사체 누리호를 성공적으로 발사한 우리나라의 우주기술 수준은 전세계적으로 봤을 때 어느정도 수준인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리나라의 우주과학 기술은 세계에서 8번째로 자체적인 우주 발사체를 만드는 수준에 도달했습니다.