신경외과건강상담
굳건한나무늘보115
굳건한나무늘보11521.03.04

임파선염으로 고생중입니다. 치료법이 있을까요?

남자친구가 배랑 허리가 아파 병원에 갔는데 서혜부 임파선염이라고 진단을 받았습니다. 지금 약물 치료중인데 빨리 가라앉히는 치료방법이 있을까요? 또한 재발이 안되게 할려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근에 많이 피곤하시거나 무리하시진 않으셨는지요? 서혜부 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    충분한 휴식과 함께 약 복용 잘하시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선염은 주로 바이러스나 세균 감염에 의해서 생깁니다. 아마 약물 치료라고 하면 항생제 치료를 받지 않으실까 싶네요. 치료를 충분히 받으면 증상은 수주 이내에 좋아질 겁니다. 안타깝지만 더 빨리 좋아지는 방법은 없습니다. 임파선염의 원인에 따라 달라질 수는 있지만, 어쨌든 감염 증상이 없다면 재발하지는 않습니다. 감염을 줄이려면 서혜부를 잘 씻고 말리는 것 외에는 별로 할 게 없네요.

    서민석 드림